16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 января 2015, 13:28 Политика

СМИ: Европу ждет катастрофа, если ни СИРИЗА, ни кредиторы не пойдут на уступки

Лента новостей

Выход Греции из еврозоны будет иметь непредсказуемые последствия для валютного союза

Нынешний спор вокруг греческой государственной задолженности может обернуться катастрофой для Европы, если ни одна из сторон конфликта не пойдет на уступки. С таким предположением выступила немецкая газета Welt am Sonntag в день парламентских выборов в Греции, где победу может одержать Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и ее лидер Алексис Ципрас.

«Греки хотят списания долгов, партнеры по еврозоне решительно отвергают такую возможность. Если никто не сдастся, то Европа потерпит катастрофу», — цитирует ТАСС издание.

«Два спортивных автомобиля несутся друг на друга. Тот, кто первым затормозит или свернет, тот проиграл. Таким образом, валютному союзу предстоит вести крупнейшую психологическую войну в своей истории — борьбу вокруг греческой госзадолженности. Исход непредсказуем», — пишет газета.

«Первым автомобилем управляет Ципрас, который вероятно победит на выборах. Он требует значительного списания долгов и отказа от курса жесткой экономии, чтобы «спасти от гуманитарной катастрофы» греков. В другой машине жмут на газ международные кредиторы. Они против списания долгов и настаивают на продолжении реформ. Для обеих сторон в этой рискованной партии важно, чтобы не дрогнули нервы. Тот, кто первый проявит страх, тот проиграл. Если же никто не свернет с дороги, то произойдет несчастный случай — выход Греции из еврозоны с непредсказуемым последствиями для валютного союза», — заключает Welt am Sonntag.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию