16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 января 2015, 14:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Слуцкий: обстрел в Мариуполе — провокация для окончательного срыва Минских договоренностей

Лента новостей

«События в Мариуполе стоят в одной линейке с подрывом в Волновахе и крушением малайзийского Boeing»

Обстрел в Мариуполе — очередная провокация украинских силовиков с целью обвинить во всем ополченцев и окончательно сорвать Минские договоренности перед сессией ПАСЕ. Такое мнение высказал в воскресенье журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

«События в Мариуполе стоят в одной линейке с подрывом в Волновахе и крушением малайзийского Boeing. Уже есть отчеты ОБСЕ, которые доказывают, что снаряды летели со стороны армии Украины. Однако этих данных предпочитают не замечать, переворачивая все с ног на голову, и опять во всем видят руку Москвы», — приводит ТАСС слова депутата.

Он обратил внимание, что президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден на этом фоне уже обсуждают перспективы ужесточения санкций против России. «И отсюда снова возникает главный вопрос — кому выгодно нарушение перемирия? Оно выгодно тем силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и Европой, тем силам, которым не нужны эффективные переговоры в «нормандском» и «минском» форматах. Кому это нужно? Это нужно «вашингтонскому обкому», — полагает глава комитета Госдумы.

По мнению Слуцкого, «мариупольская провокация» подготовлена к заметным датам, ближайшая из которых — открывающаяся 26 января сессия ПАСЕ в Страсбурге.

«Киевские власти в данном случае лишь орудие, чтобы не допустить нормализации отношений между Европой и Россией», — заключил парламентарий.

По информации мэрии Мариуполя, в результате обстрела погибли 30 жителей города, в том числе двое детей, еще 95 человек получили ранения. В связи с этими событиями президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января днем траура в стране.

После обстрела стороны конфликта в Донбассе обменялись обвинениями о причастности к его проведению. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение не намерено штурмовать Мариуполь, а приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя был отдан только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории