16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
26 января 2015, 21:27 Компании

Новое крупное размещение «Роснефти». Выпущены облигации на 400 млрд

Лента новостей

В конце прошлого года нефтяная госкорпорация также привлекла огромную сумму, и тогда эксперты заявляли, что это могло стать катализатором валютной паники. С какими целями «Роснефть» опять размещает бонды, повлияет ли это на валютный рынок?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

История, похоже, повторяется. В пятницу, 23 января, прошел сбор заявок на облигации «Роснефти». На это потребовался всего час. В понедельник было проведено размещение, ставка — около 12%. Сумма на этот раз меньше: если в декабре «Роснефть», по данным СМИ, привлекла рекордные 625 млрд рублей, то в этот раз — 400 млрд. Предыдущее размещение прошло за несколько дней до «черных» понедельника и вторника, а бумаги, якобы, выкупили госбанки. Тогда звучало мнение, согласно которому «Роснефть» вывела средства на валютный рынок, что и спровоцировало обвал рубля. В корпорации это предположение с негодованием отвергли. Однако, даже если госкомпания и не покупала на привлеченные средства доллары, сам выпуск облигаций мог стать катализатором валютного кризиса, указывал эксперт Евсей Гурвич.

Евсей Гурвичроссийский экономист«Если в такой ситуации появляются компании, на которые, как кажется участникам рынка, не распространяются действия, намерение регулятора, например, ограничить предоставление ликвидности, то координации быть не может. Не важно, так это или нет, но если условия размещения облигаций не прозрачные, то тогда все действуют по принципу «спасайся, кто может».

Интересно, что в прошлый раз «Роснефть» несколько дней не комментировала сделку. Сейчас госкомпания сразу поспешила сделать официальное заявление: она не планирует покупать на привлеченные 400 млрд валюту. Одновременно в СМИ появилась информация о том, что «Роснефть» вряд ли получит деньги из Фонда национального благосостояния. Размещение бондов и возможный отказ властей предоставить средства из кубышки в интервью Business FM прокомментировал представитель корпорации Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьевглава информационного департамента «Роснефти»«Компания разместила облигации на 400 миллиардов рублей, эти облигации будут размещены на рублевых счетах уполномоченных банков и использованы для финансирования производственных проектов компании. Никто на них не собирается покупать валюту. Все эти разговоры, что компания получает средства или не получает средства, они примерно носят одинаковый характер, одинакового происхождения. Мы работаем по нашим проектам конкретным, пытаемся убедить, что эти проекты нужны экономике».

Источники деловых СМИ сообщают о такой схеме: деньги от размещения бондов потратить на операционную деятельность и на выплату налогов. Понедельник — как раз последний день очередного налогового периода. Заем позволяет придержать валютную выручку, продажа которой могла бы положительно сказаться на курсе рубля.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Что касается рисков того, может ли это в итоге выйти на валютный рынок или в каком-то виде повторится история прошлого года, когда за крупным размещением последовал обвал рубля, честно говоря, я думаю, что если опять подобное совпадение произойдет, будет совсем некрасиво. Вопрос не только к «Роснефти», а к тем банкам, которые это делали».

Однако есть аргумент в пользу «Роснефти»: на февраль приходится пик выплат по внешним долгам. Компании придется отдать зарубежным банкам больше 7 миллиардов долларов, поэтому валютная выручка понадобится. Но, как и в прошлый раз, неизвестно, кто выкупил облигации и на что конкретно пойдут средства. Крупнейшая российская корпорация, конечно, может позволить не объяснять подробно рынку свои действия. Но какие претензии тогда могут быть к игрокам, которые почуяв неладное, вновь панически побегут из российских активов?

Рекомендуем:

  • Фотоистории