16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
27 января 2015, 10:31 Политика

Обзор инопрессы. Британия на грани ядерного коллапса и нуждающиеся медики Украины

Лента новостей

Западные СМИ пишут сегодня о медиках востока Украины, работающих без зарплат и медикаментов. Также в прессе освещается новость об атомном комплексе в Британии, который превращается в бомбу замедленного действия

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

На востоке Украины медики продолжают работать без зарплат и без медикаментов, пишет в своем репортаже корреспондент французского новостного телеканала FRANCE 24.

На днях артиллерийский снаряд попал в одну из трех больниц Донецка, которые и так пострадали от предыдущих ракетных обстрелов. В середине января пострадало от обстрелов и здание психиатрической лечебницы в Луганске.

В ноябре украинское правительство прекратило перечислять деньги лечебным учреждениям на территориях, находящихся под контролем ополченцев. Снабжение медикаментами осуществляется здесь лишь благодаря гуманитарным конвоям из России. Несмотря на это, дефицит медикаментов остается главной проблемой в больницах юго-востока страны. Врачи не могут работать, в частности, из-за недостатка анестетиков. Один из них поведал журналисту, что не мог по этой причине сделать необходимую хирургическую операцию ребенку. В некоторых случаях в подобных условиях можно оперировать взрослых, которые выдерживают болевой шок, но хирургическое вмешательство без наркоза для детей невозможно.

С середины января все прифронтовые города подвергаются ежедневным бомбардировкам. Снаряды попадают в школы, жилые дома и больницы. Некоторые лечебные учреждения остались без окон, и внутри царит отчаянный холод. В некоторых госпиталях осталось от 20% до 50% медицинского персонала. Врачи никогда не спрашивают у поступающих людей гражданские они или военные. Прежде всего, они для них пациенты.



Атомный комплекс Селлафилд, расположенный на побережье Ирландского моря в графстве Камбрия, превращается в бомбу замедленного действия, пишет британская The Telegraph.

Крупнейший ядерный объект находится в аварийном состоянии. В 2005 году здесь в течение 9 месяцев оставалась незамеченной утечка радиоактивных отходов на заводе по переработке отработанного ядерного топлива. В 2008 году власти доверили закрытие и консервацию комплекса международному консорциуму, пообещав заплатить 80 млрд фунтов. Однако постоянные задержки и рост расходов привели к тому, что государство решило взять работу на себя через структуру Nuclear Decommissioning Authority.

Тем не менее нейтрализация ядерных отходов комплекса ожидается только к 2030 году. Все это время будет существовать опасность взрыва и радиоактивного выброса в атмосферу не только Великобритании, но и других стран. Кроме того, каждый дополнительный месяц работ будет стоить британским налогоплательщикам миллионы фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию