16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4968
  • RTS1116.56
27 января 2015, 11:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Мариуполь после трагедии: «Люди сплотились, потому что пришла беда»

Лента новостей

Business FM выяснила у тех, кто находится в Мариуполе, как живет город после обстрела. По словам местных жителей, проблем с выездом из города нет, а люди не спешат его покидать

Люди зажигают свечи в память о погибших во время обстрела Мариуполя.
Люди зажигают свечи в память о погибших во время обстрела Мариуполя. Фото: Gleb Garanich/ Reuters

Понедельник в Мариуполе прошел спокойно, горожане и местные власти продолжают восстанавливать разрушенные дома, в городе состоялись похороны первых жертв субботнего обстрела. Въезд и выезд из города свободные, массового оттока населения пока нет.

Business FM опросила тех, кто находится в городе, о том, как проходит жизнь после трагедии. Настроение у людей подавленное, но беда всех сплотила, рассказал волонтер координационного центра «Новый Мариуполь» Максим Светлов.

Максим Светловволонтер координационного центра «Новый Мариуполь»«Сейчас люди сплотились, потому что пришла беда, все стоят на улицах и помогают друг другу, окна закрывают пленкой, готовят дома еду, выносят ее на улицу и кормят людей прямо на улице. Те, кто волнуется за детей, за семьи, стараются вывезти их в другую часть города, в западную часть. Проблем с выездом абсолютно нет никаких. Единственное — пропускная система работает со стороны Донецка и со стороны Новоазовска. У нас около ста домов, которые стоят без стекол, стекол просто не хватает в городе. Если есть у вас возможность, пожалуйста, бросьте клич: у кого есть возможность прислать нам пленку, мы будем очень благодарны».

Донецкую область приходится объезжать, но в сторону Украины выезд из Мариуполя свободный, говорит местный житель Руслан.

Русланжитель Мариуполя«Город находится в осаде. Половина периметра города является линией фронта, город взят в три кольца обороны. Официальный выезд с Украины через так называемую демилитаризированную зону, «серую зону», практически ограничен. Официальный выезд идет в объезд Донецкой области, ближе к КПП на территории Харьковской области. Люди могут оттуда выехать на территорию России. Но дело в том, что глобально едут все-таки не в Россию, большинство пытается уехать к родне в самой Украине, еще какая-то часть пытается выехать в дальнее зарубежье, в Польшу, еще куда-то. Пропуска нужны только для проезда в первую зону. Выехать и заехать в город можно со стороны Запорожья, Мангуша (направление — Бердянск), еще куча разных мелких выездов. Так получилось, что официальная прописка не мариупольская, без проблем я заезжаю, выезжаю, не предъявляю никаких специальных документов».

Мариупольцы готовы к обороне города, но надежда на мирное урегулирование не угасает, говорит руководитель Центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим» Геннадий Мохненко. По его словам, большой паники и массовых отъездов в городе все-таки нет.

Геннадий Мохненкоруководитель Центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим»«Из этого района [обстрелянного 24 января района Мариуполя] многие переехали сейчас к друзьям в более безопасную часть города. Конечно, никто не ожидал, что артиллерия [будет стрелять] не одной кассетой прямо по жилым кварталам, к этому мы психологически не были готовы. Хочется очень верить, что это максимальная степень катастрофы, нам кажется, что дальше уже некуда, но дальше и дальше развивается эта конфликтная тема. Мы надеемся, что будет остановлена эта страшная война. Наш детский дом объявляет голодовку, как это ни странно звучит. Детская голодовка в поддержку Украины против войны. Дети собрались и выступили с инициативой, чтобы крикнуть на весь мир: нас не нужно ни от кого спасать, оставьте нас в покое, дайте нам спокойно жить. Надеюсь, что нас услышат, и в России в том числе. Никогда не мог подумать, что доживем до такого кошмара, что я, русский человек, со своими приемными сыновьями, у меня их 32, буду вынужден объявлять голодовки или рыть окопы. Я оптимист, я верю, что мы однажды поплачем над тем, что натворили, переживем олигархов, негодяев и политиков-подлецов, и все равно останемся родными народами».

В субботу, 24 января, в результате обстрелов в Мариуполе погибли 30 человек, более 90 человек ранено. Украинская сторона говорит о причастности к этим событиям российских граждан. Петр Порошенко сообщил о задержании корректировщика огня, который якобы помогал с определением целей при обстреле Мариуполя и уже дает показания. При этом Министерство обороны России назвало это «лепниной». В сообщении отмечается, что «СБУ потребовались сутки, чтобы выбить данные показания, которые, как видно на ролике, задержанный зачитывает с листа, находящегося слева от камеры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию