16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5259
  • RTS1136.34
28 января 2015, 08:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Главное — тренд. Что бы ни происходило на Украине, вину возлагают на Россию

Лента новостей

В адрес РФ поступают угрозы о введении новых санкций, Киев на переговоры не идет, а Запад официально декларирует стремление к миру. Россия оказывается в невыгодном положении при любом обострении конфликта

Последствия обстрела в Мариуполе.
Последствия обстрела в Мариуполе. Фото: Nikolai Ryabchenko/Reuters

На Донбассе продолжаются боевые действия. Вопрос с санкциями против России также, похоже, решен. Виден тренд: Киев на переговоры не пойдет, а Запад будет официально декларировать стремление к миру, но в ситуацию предпочитает не вмешиваться. Зато Россия при любом обострении будет виновата.

На сегодня очень похоже, что санкций не избежать. Вопрос только в их тяжести. Уже понятно, что отключение от системы SWIFT — это совсем плохо. Все остальное тоже не очень, но как бы не смертельно. Боевые действия не ослабевают. В Мариуполе вроде затишье, зато возникла угроза «котла» под Дебальцево. Очень слабые намеки на переговоры, вроде где-то должны состояться консультации. Стороны выдвигают друг другу условия. Украина просит ПАСЕ признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, Верховная Рада в специальном заявлении называет Россию «страной-агрессором». Депутаты требуют новых санкций и даже исключения РФ из ООН. МИД России констатирует: Европейский союз настроен на поддержку любых требований Киева. Хотя Москва и надеется, что Запад повлияет на Украину, чтобы заключить мирное соглашение.

Евгений Минченкополитолог«Давление будет усиливаться, его как-то будут дозировать, но, я думаю, будет и второй, и, видимо, третий этап санкций. России говорят: «Откажитесь от любых форм поддержки ДНР и ЛНР и, пожалуйста, смотрите в другую сторону, когда их будут топить в крови».

В России объявили, что снижение рейтинга до «мусорного» — это почти что заговор мировой закулисы. Обратило на себя внимание заявление премьера Дмитрия Медведева: если отключат SWIFT, ответ будет жестким, без ограничений. Что это такое, не совсем понятно.

Вячеслав Юринобозреватель Deutsche Welle«Кто-то, например, сейчас говорит про отключение системы SWIFT, это, действительно, конечно, очень серьезный был бы шаг, но я не думаю, что Европа уже сейчас пойдет на это, в том числе и потому, что Евросоюз сегодня не готов и не стремится даже к экономической блокаде России. В том числе и потому, что Европе, конечно же, нужно иметь в запасе другие, более жесткие меры, которые ЕС может принять в случае дальнейшей эскалации конфликта. Эту дальнейшую эскалацию в Европе сейчас не исключают».

Может, в этот раз и обойдется, но главное — тренд. Что бы там на Донбассе ни происходило — Россия виновата. Следовательно, любое обострение приведет к новым санкциям. Киев не хочет идти на переговоры. Москва это фиксирует, обвиняет, возлагает ответственность, просит повлиять, но очень похоже, что бесполезно. Запад почувствовал эффективность своей политики, что и было зафиксировано президентом США Бараком Обамой в последнем выступлении: «российская экономика разорвана в клочья». Украина должна победить, иными словами — решить проблему военным путем. Кремль не может этого допустить, хотя бы потому, что дальше скажут: «Отдайте Крым». Поэтому ситуация будет только ухудшаться.

Запад отвечает: «Мы бы рады повлиять на Киев, мы за мирный сценарий, но Украина не хочет нас слушать. А вы — Россия — все это заварили, так что сами теперь расхлебывайте. Лучше прекратите дестабилизировать Украину». Есть слабая надежда на тезис «не загоняйте Россию в угол — она может устроить нечто непредсказуемое». Раньше об этом боялись говорить всерьез, но теперь вполне, как ответ на санкции… Большое наступление ДНР и ЛНР на границы области, в Мариуполь, а то и дальше. Или хотя бы намекнуть на это — может, испугаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию