16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
28 января 2015, 16:54 ПолитикаКонфликты

Санкции ЕС против России продлят еще на полгода

Лента новостей

Новые санкции ЕС могут ударить по шельфовым разработкам «Газпрома». СМИ стали известны подробности расширения санкций против России. При этом эксперты не исключают отказа от введения санкций из-за Греции

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Главы МИД Евросоюза согласились продлить действие санкций в отношении России еще на 6 месяцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект итогового заявления министров. Оно будет рассмотрено завтра.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на свои дипломатические источники, ЕС может расширить «черные списки» российских граждан и компаний, а также запретить поставку в страну некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

Такие санкции могут ударить, прежде всего, по шельфовым разработкам «Газпрома», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Ограничения могут коснуться не тех проектов, которые работают и поставляют газ в Европу. Это может коснуться новых проектов, в частности, на континентальном шельфе. У «Газпрома» проекты на шельфе очень сильно зависят от иностранных технологий: проект «Сахалин-3», Южно-Киринское месторождение — разрабатывать его можно только установив на дно донные добычные комплексы. Эти комплексы могут изготавливать только четыре компании в мире, все они — западные. Поэтому, если будет запрет на такое оборудование, то с шельфовыми проектами «Газпрому» просто придется распрощаться. Кроме этого, есть некоторое оборудование, от которого зависят новые газопроводы, в частности, турбины большой мощности для компрессорных станций. Здесь тоже ограничения могут очень серьезно повлиять на планы компании».

При этом Крутихин отмечает, что санкции могут не принять вообще. «Поскольку в последние дни раздаются сигналы из Греции о том, что новое греческое правительство эти санкции не поддержит. А для введения санкций нужен консенсус всех членов ЕС. Если Греция пойдет по такому пути, санкции могут и не ввести», — говорит эксперт.

Оптимистичный сценарий для «Газпрома» считает наиболее вероятным руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Верим, что это все-таки слухи, но дыма без огня не бывает. Возможно, европейцы отважатся на санкционный пересмотр, усугубление взаимоотношений с «Газпромом». Но это очень болезненно будет в первую очередь для них самих. Газовую отрасль почему не трогали? Потому что европейцы в уме все равно держат, что российский газ на ближайшие десятилетия — это аксиома, они без него не обойдутся ни при каких сценариях замещения. И если и будут какие-то санкции к «Газпрому», они будут носить больше косметический характер. «Газпрома», в отличие от нефтяной сферы, пока не касаются санкции, то есть он избранный. Поэтому рассчитываем на прагматизм, вменяемость европейских чиновников, несмотря на общий фон и все последние тенденции, которые мы наблюдаем по отношению к России в негативном формате».

«Газпром» ожидает от партнеров в Европе изменения подходов в газовой сфере, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Он раскритиковал политику Евросоюза в газовой сфере. «Дискриминационная политика к газу, демонизация экспортеров, прежде всего, России, хотя более надежного партнера у Европы не было, и полная неразбериха на рынке, абсолютное непонимание целей как для поставщиков, так и для потребителей — это то, что мы имеем сегодня в Евросоюзе», — сказал Зубков. Он также сообщил, что контрактные цены «Газпрома» на газ начнут падать во 2-3 квартале 2015.

Вместе с тем ситуацию на юго-востоке Украины обсудили накануне по телефону президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. По сообщению The New York Times, Обама и Меркель сошлись в необходимости привлечь Россию к ответственности за поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и невыполнение своих обязательств в соответствии с мирным соглашением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории