16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5249
  • RTS1162.79
27 января 2015, 18:27 Компании

Башкирия может получить 50% минус одна акция «Башнефти»

Лента новостей

В Совет директоров войдут десять человек, среди них — чиновники РФ высшего звена

Росимущество выступает за сохранение за РФ 50 процентов плюс 1 акция «Башнефти» и передачу Башкирии остальной части госпакета. Об этом заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова, передает ТАСС.

«Мы считаем, что у Российской Федерации должен сохраниться контрольный пакет акций «Башнефти», 50 процентов плюс 1 акция. Соответственно оставшаяся часть пакета должна быть у Республики Башкирия», — сказала она.

Дергунова отметила, что ведомство подготовило такое предложение, оно обсуждается, окончательного решения пока не принято.

Вместе с тем Росимущество не исключает, что Башкирия получит только привилегированные акции «Башнефти». Что касается возможной приватизации компании в будущем, Росимущество подтверждает, что пока такой цели не стоит. «В настоящее время цели о выходе из этого актива государство не ставит», — сказала Дергунова.

В свою очередь начальник управления Росимущества Виталий Сергичук отметил, что правительство направило президенту консолидированную позицию о передаче Башкирии доли в госпакете «Башнефти».

Список кандидатов в новый состав совета директоров ОАО «Башнефть» обсуждается, Башкирия предложила двух кандидатов; чиновники РФ высшего звена тоже могут в него войти; рассматривается кандидатура президента компании Александра Корсика, сообщила Ольга Дергунова.

«По составу совета директоров говорить пока рано, идет дискуссия. На сегодняшний день это десять человек», — сказала Дергунова. По ее словам, речь идет о трех независимых директорах.

Согласно информации на сайте «Башнефти», в настоящее время Росимуществу принадлежит 73,94% акций компании, на балансе «Башнефти» — 6,11%, юрлицам принадлежит 15,35%, физлицам - 4,6%.

В декабре 2014 года после масштабных судебных расследований часть акций «Башнефти», принадлежавшая АФК «Система», перешла в собственность государства. Следственный комитет подозревал, что АФК «Система» купила пакет акций «Башнефти» у Башкирии по заниженной цене — за 2 миллиарда долларов, тогда как он, по предварительной оценке, стоил 5-7 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию