16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 января 2015, 10:38

Обзор инопрессы. Греция не одобряет новые антироссийские санкции

Лента новостей

Греческая позиция вызывает вопросы по поводу того, поддержит ли новое правительство продление уже существующих санкций ЕС в отношении России, включая запрет на выдачу виз и замораживание активов, когда их действие истечет в марте

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Новое леворадикальное правительство Греции предупредило, что, помимо экономики, разногласия с европейскими партнерами могут распространиться и на внешнюю политику в части возможного расширения санкций против России, пишет The Financial Times.

Греция не одобряет новые антироссийские ограничительные меры в ответ на вспышку насилия на востоке Украины. Греческая позиция вызывает вопросы по поводу того, поддержит ли новое правительство продление уже существующих санкций ЕС в отношении России, включая запрет на выдачу виз и замораживание активов, когда их действие истечет в марте.

Выступление главы правительства Греции Алексиса Ципраса может усилить обеспокоенность стран ЕС, в частности Берлина, по поводу российского влияния на юго-востоке Европы и на Балканах. В прошлом месяце канцлер ФРГ Ангела Меркель предупреждала, что Москва попытается поставить некоторые балканские страны в «политическую и экономическую зависимость».

Первым иностранным дипломатом, которого принял Ципрас после официального назначения на пост премьер-министра, стал российский посол в Афинах Андрей Маслов, передавший поздравительное послание от президента РФ Владимира Путина. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил в середине января, что Кремль может помочь Афинам, отменив продовольственное эмбарго, если Греция выйдет из Евросоюза.

Депутаты Европарламента от коалиции СИРИЗА уже не раз демонстрировали свою пророссийскую позицию, проголосовав, в частности, против соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Официальный представитель СИРИЗА в прошлом году назвал западные антироссийские санкции неоколониализмом. В 2013 году СИРИЗА потребовала выхода Греции из блока НАТО и закрытия военно-морской базы США на острове Крит. Правда, с тех пор коалиция умерила враждебность по отношению к альянсу.

Будучи членом НАТО, Греция всегда поддерживала теплые отношения с Россией, а раньше и с Советским Союзом вне зависимости от политического курса правительств, находящихся у власти. Этому способствовали тесные культурные связи и православная религия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию