16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
28 января 2015, 08:49 ФинансыМакроэкономика

Глава Центробанка России обсудила с депутатами ключевую ставку

Лента новостей

По консенсусной оценке пик глубокого падения рубля в высокой степени пройден

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина во вторник вечером обсудила с представителями парламентских фракций политику регулятора и, в частности, возможность понижения ключевой ставки.

«Впечатление осталось от встречи позитивное. Естественно, не по всем позициям мы сошлись. Но многие вещи из того, что делает сейчас Центробанк, стали хотя бы понятны,— прокомментировал BBC итоги встречи один из ее участников — замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

«Совещание было закрытым. Те прогнозы, которые делались (по вероятному понижению ставки — BBC), — мне не хотелось быть человеком, который их озвучивает. Это все-таки прерогатива Центрального банка», — отметил Емельянов.

Депутат также отметил, что «по консенсусной оценке пик глубокого падения рубля в высокой степени пройден. Какие-то спекулятивные факторы могут на него повлиять, вроде оценки рейтинговых агентств. Другое дело, что нам предстоят и другие трудные испытания: в частности, повышение учетной ставки в США во втором квартале».

Большинство экономистов полагает, что Банк России не пойдет на понижение в условиях, когда инфляция в стране разгоняется и на весну, по прогнозу Минэкономразвития, придется пик годового роста цен - 15-17%. Высокая ставка, помимо девальвационного риска, отчасти купирует и инфляционные риски, отмечает BBC.

В январе Эльвира Набиуллина сама напрямую увязала возможность снижения ставки лишь с формированием устойчивой тенденции к замедлению роста цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории