16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
28 января 2015, 14:48 Общество

На западе Украины мужчины любыми методами спасаются от призыва

Лента новостей

В одном из сел представителей военкоматов закрыли в сельсовете, а затем отправили домой. Где-то местные органы запрещают покидать регион. Многие из призывников уезжают в Россию

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Западная Украина не хочет воевать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Как и в предыдущие волны мобилизации, здесь больше всего уклонистов.

Советник президента Украины Юрий Бирюков выложил на своей странице в Facebook первые данные о выполнении плана четвертой волны мобилизации. В Ивано-Франковской области 57% оповещенных военнообязанных не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 37% покинули территорию Украины. В Тернопольской области в Селе Конюхи местное население наняло два автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации, написал Бюрюков. В Закарпатской области в поселке Кольчино из 105 человек повестки удалось вручить только троим. В Черновицкой области за последний месяц 17% от общего числа военнообязанных пресекло госграницу. Впрочем, через какое то время советник президента, подвергнувшись критике, удалил эти посты в социальной сети.

Мобилизация проходит сейчас по всей Украине. Жители двух сел в Одесской области выгнали сотрудников военкомата, которые приехали с повестками о мобилизации. Им просто не дали работать. В некоторых селах жители устраивают акции протеста. Участники демонстрации назвали мобилизацию «незаконной», заявив, что никто из 240 призывников, которым привезли повестки, в армию не пойдет.

Всего в Одесской области участвовать в силовой операции в Донбассе отказались около трети призывников, рассказала Business FM главный редактор телеканала «Бессарабия-ТВ» в Одессе Елена Глищинская.

Елена Глищинскаяглавный редактор телеканала «Бессарабия-ТВ» в Одессе«В некоторых селах даже поднялись бунты против мобилизации. Представителям военкоматов, которые приехали в село вручать повестки, не дали работать. Их закрыли в сельском совете и сказали, чтобы они ехали обратно. В целом, отношение крайне негативное, потому что четвертая волна мобилизации дошла даже до отдаленных уголков и, видимо, план стоит призывать всех. Даже был такой курьезный случай в Белгород-Днестровском районе, где начальник военкомата издал местный приказ о том, что запрещает выезжать мужчинам за пределы района. На следующий день, конечно, приказ этот был отменен, видимо, план поставлен такой, что уже все средства хороши. Те, кто хотели идти, уже все давно ушли защищать Украину».

Накануне были обстреляны Луганск и Стаханов, погибли не менее 16 человек.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию