16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5250
  • RTS1142.18
28 января 2015, 13:43 ФинансыМакроэкономика

Наценки премиум-класса. В продуктовые сети Москвы «отовариться» пришла прокуратура

Лента новостей

Говядина по 460 рублей за кило, творог — за 629. Цены в столичных супермаркетах неоправданно завышены на 100% и более. К таким выводам пришли сотрудники надзорного ведомства. Коммерсанты отказываются от комментариев

В одном из отделов в супермаркете «Азбука вкуса».
В одном из отделов в супермаркете «Азбука вкуса». Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Московская прокуратура опубликовала результаты проверки торговых сетей на предмет ценовой политики. Факты неоправданных наценок проверяющие выявили в сетях «Дикси», SPAR, «Перекресток», BILLA, «Магнит», «Магнолия», «Азбука вкуса».

Конкретно в «Азбуке вкуса» прокуроры выяснили, что говядину, полученную от поставщика по 259 рублей за кило, продают за 460. Соответственно, наценка составляет 77%. А килограмм творога, купленный у поставщика за 307 рублей, на прилавке стоит 629. Здесь наценка уже превышает 100%.

Андрей Голубковпресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука вкуса»«В ассортименте нашей сети есть как товары социально значимые, на которые наценка не превышает 30%, а то и ниже, туда входит, в том числе, и мясо, и творог, потому что это важные продукты для потребителя. При этом есть товары, скажем так, премиального качества, то есть это фермерские продукты, это различные деликатесы. В данном случае, если говорить про те продукты, которые упомянула в своем сообщение прокуратура, мясо и творог, и то, и другое — это фермерские товары. И, разумеется, на фермерские товары и цена, как правило, выше, и наценка тоже выше».

Представители других сетей, с которыми удалось связаться Business FM, отказались от комментариев, мотивировав это тем, что еще не получили материалы от прокуратуры.

В пресс-релизе прокуратура сообщает о 130-процентной наценке на тушку хека в магазине «Перекресток».

Андрей Карповисполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли«Мы, на самом деле, не видели никаких официальных пока еще бумаг от прокуратуры, чтобы их можно было каким-то образом комментировать. Но то, что, действительно, не совсем корректно говорить о том, что завышены цены или занижены, например, с учетом того, что маржа, которая присутствует в торговых сетях, она, условно говоря, в каждой сети отличается. Рентабельность каждой сети также отличается. Надо смотреть на конкретные факты, случаи, и с чем это связано. То есть мы бы дождались конкретных результатов, после этого делали бы оценку».

Кроме завышенных цен, проверяющие в ряде супермаркетов обнаружили товары, с недавнего времени запрещенные к продаже в России. Так, в сети SPAR яблоки из Польши продавались под видом белорусских, а груши из Эстонии — под видом швейцарских.

Всего по итогам проверки столичные прокуроры возбудили более 400 административных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию