16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 14:33 Компании

Apple отчиталась о рекордной прибыли в истории корпоративной Америки

Лента новостей

Только новых моделей iРhone продано более чем 74 млн штук

Фото: depositphotos.com

Отчетность компании стала доступна публике после закрытия торгов. Чем обусловлен подобный маневр, в компании не объяснили. Однако еще до публикации различные эксперты строили догадки относительно роста продаж и выручки компании.

Джин Мунстер:старший аналитик инвестбанка Piper Jaffray«Ожидания инвесторов по количеству проданных iPhone были на 60 миллионах, некоторые говорили о 70, так что 74 миллиона впечатляют, ничего не скажешь. Более половины проданных девайсов — шестые iPhone; 6+ пользовались особенным успехом на развивающихся рынках, где предпочитают большие экраны. Тим Кук также отметил, что число первичных покупателей достигло рекордных для компании значений. Кроме того, коэффициент перехода с девайсов под Android также достиг пика за трехлетний период наблюдений, что значит, что доля рынка компании растет все быстрее. Продажи MacBook некоторое время падали, теперь выросли на 14%. Что касается планшетов, видимо, пользователи постепенно возвращаются к классической модели — настольный компьютер и телефон для повсеместного пользования, так что iPad остаются не у дел. Конечно, Bloomberg сообщал о планируемом в этом году выходе планшета большого размера, так что какая-то надежда есть. Но это не обернет вспять общую тенденцию, и рост продаж iPad вряд ли достигнет двузначных показателей».

Назывались цифры по продажам новых телефонов (модель iPhone 6 и iPhone 6 Plus) — 60-65 млн штук. Действительность превзошла все ожидания. По итогам последнего квартала 2014 года в мире было продано 74,5 млн экземпляров, сообщает Reuters. Только выручка от их продажи дала компании более 51 млрд долларов США.

Для сравнения, 4 года назад, за весь 2011 год было продано всего 72,3 млн iPhone.

IV квартал по традиции в США один из самых успешных для всех компаний, работающих в рознице. Это связано с сезоном праздников и подарков, который начинается со Дня Благодарения и заканчивается Рождеством и Новым годом.

Основные показатели деятельности компании Apple (кратко):

  • выручка: 74,6 млрд долларов США по сравнению с ожидавшимися 67,5 млрд;
  • продажи iPhone: 74,5 млн экз. по сравнению с 65 млн, которые ожидались;
  • продажи Ipad: 21,4 млн экз., что меньше, чем ожидалось - 22 млн;
  • доход от продаж Ipad: 9 млрд долларов;
  • продано компьютеров Mac: 5,5 млн штук, что сравнимо с ожиданиями экспертов;
  • доход от продаж Mac: 6,9 млрд долларов.​

За последний квартал компания получила 18 млрд долларов прибыли. Предыдущий рекорд в 16 млрд 200 млн поставил «Газпром» в начале 2011 года, сообщает CNN.

Основной доход компания получила от роста продаж в Америке и Китае, где показатели увеличись на 70%.

Резервы наличности у Apple сейчас таковы (178 млрд долларов), что компания вполне может купить концерн IBM (с учетом нынешней его рыночной капитализации в 152,3 млрд долларов).

В целом, капитализация самой Apple превышает 600 млрд долларов.

Среди положительных факторов, влияющих на улучшение показателей компании, эксперты выделяют инновационность и грамотную маркетинговую стратегию, подчеркивая, однако, что укрепление курса доллара США по отношению к другим валютам может негативно сказаться на этой динамике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории