16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 5301
  • RTS1133.88
28 января 2015, 19:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне килограммами скупают драгоценные монеты

Лента новостей

Кризис повлиял на предпочтения россиян: они все больше вместо долларов и евро покупают золотые монеты. Эксперты благосклонно относятся к таким вложениям, но предупреждают, что прибыли придется ждать долго

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Спрос на инвестиционные монеты в декабре вырос более чем в 3,5 раза, такой вывод сделали в московском Сбербанке. Клиенты данного банка только за последний месяц уходящего года приобрели 61 тысячу монет. Причем некоторые покупатели брали по тысяче золотых монет в одни руки. Банком отмечен спрос на золотые монеты массой 1 килограмм и более.

Одна из причин возросшего спроса — монеты приобретались в качестве подарка к новогодним праздникам. Другая — падение рубля, говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская.

Ирина Лозинскаяначальник отдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка»«В конце года спрос на монеты и на физическое золото вообще очень сильно вырос. И в первую очередь, это связано, конечно, с девальвацией рубля, с нестабильностью на всех рынках, с ростом основных валют. И не нужно забывать, что золото не зря называют тихой гаванью, и именно в такие моменты глобальной нестабильности на всех рынках очень многие люди обращают внимание именно на золото. В первую очередь, я думаю, что это связано с тем, что золото не имеет риска на страну. То есть золото относится к вечным ценностям, и если будут снижаться котировки на какие-то валюты, то золото остается золотом».

Сколько нужно ждать, чтобы инвестиционная монета принесла прибыль, рассказал гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

Наталья Смирновагендиректор компании «Персональный советник»«Если в монеты заходить надолго, это на срок, ну, чтобы уйти от налога, хотя бы года три. А если надеяться на какой-то прирост, то хотя бы на год и более, то надо понимать, что цена монеты, ее продажи банком, ее покупки банком, она сильно различается. И поэтому нужно держать достаточно длительное время или надеяться на резкий рост золота, серебра, в зависимости от того, какую монету вы купили, для того чтобы оно того стоило. Например, если взять 2008-2009 годы, то покупка золотых монет инвестиционных, она себя оправдала где-то уже через год, потому что был резкий всплеск на золото. Сейчас, в принципе, золото и доллар, они разнонаправлены, и этот год, скорее всего, будет годом продолжения укрепления доллара, поэтому я сомневаюсь, что в ближайшее время покажет сильный динамичный рост».

Добавим, что по статистике Московского банка, около 70% клиентов приобретают памятные монеты в качестве подарка или сувенира, 25% — в качестве инвестиций и 5% — с целью коллекционирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию