16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 января 2015, 17:37 ПолитикаКонфликты

Ответ на «крымские претензии»: в Думе предлагают принять заявление об аннексии ГДР

Лента новостей

Идея принадлежит представителю КПРФ Николаю Иванову. В поддержку такого предложения высказался спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Данный вопрос доверили комитету по международным делам

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Госдума может принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ. С такой инициативой выступил депутат-коммунист Николай Иванов. По его словам, это станет ответом на обвинения в «аннексии» Крыма со стороны председателя ПАСЕ Анн Брассер. Он напомнил, что в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был.

Инициативу коллеги поддержал спикер Думы Сергей Нарышкин. Он поручил комитету по международным делам проработать этот вопрос.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«На самом деле, наверное, с точки зрения политтехнологической, это не совсем верный ход, потому что он обращен в прошлое, а борьбу за прошлое на мировой арене Россия, к сожалению, проигрывает. По разным причинам, но это так. Необходимо смотреть в будущее и выискивать какие-то новые способы позиционирования России в мире с очень опосредованной привязкой к итогам Второй мировой войны. Потому что рано или поздно мир об этом забудет под валом той пропаганды, которую сейчас на Западе разворачивают».

Подобные инициативы — это политический «троллинг», считает Николай Сванидзе. Вот что он заявил в беседе с Business FM:

Николай Сванидзеисторик, тележурналист«Это наш ответ Чемберлену, как это было уже в нашей истории. Они нам Charlie Hebdo, мы им пророка Мухаммеда; они нам Крым инкриминируют, а мы им Аляску, Германию и так далее. Это принимает характер такой веселой игры, такого «троллинга», что вы нам так, а мы вам так. Это нравится людям, это отвлекает от каких-то наших внутренних реальных проблем, поэтому пока что это такой вариант, пока процент поддержки власти и особенно внешней политики нашей власти очень высокий, подобная тактика будет пользоваться популярностью».

Первым об аннексии ГДР заговорил сам Нарышкин. Это произошло во время совместного пресс-подхода с Анн Брассер. Политик заявил, что 97% жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией, и те, кто называют это «аннексией», могут с такой же легкостью говорить, что ФРГ аннексировала Восточную Германию. «Россия против такой логики и двойных стандартов», — подчеркнул тогда Нарышкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию