16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 22:20 ПолитикаКонфликты

«Не дают говорить, не хотят слышать и всячески оскорбляют». Зачем России членство в ПАСЕ?

Лента новостей

Россию оставили без права голоса в парламентской ассамблее совета Европы до апреля 2015 года. РФ до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ. Что за годы членства в европейской организации Россия дала ПАСЕ и ПАСЕ дала России?

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия состоит в ПАСЕ почти 20 лет, и все эти годы депутаты ассамблеи регулярно предъявляют претензии к Москве и предлагают лишить страну права голоса. Первый раз это случилось 15 лет назад, поводом стала чеченская кампания. Затем Россию критиковали за дело ЮКОСа, признание Абхазии и Южной Осетии. В апреле 2014-го после крымских событий российскую делегацию снова лишили голоса в ПАСЕ. Уже тогда звучали предположения о том, что страна может выйти из организации. Какова в Европе роль парламентской ассамблеи и что дало России два десятилетия членства в ней?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Определяя роль ПАСЕ в Европе, всегда очень трудно провести грань, что это: трибуна для политических заявлений или тумбочка, с которой можно все-таки высказать вслух все, что ты думаешь. Потому что, по большому счету, ПАСЕ является инструментом для стравливания пара, но не имеет никакого влияния на процесс принятия решения в Брюсселе. Был расчет на то, что ПАСЕ является весомым каналом, что это станет прообразом парламентского собрания, что это сможет на что-то влиять. Но на самом деле ПАСЕ превратилась в плюрализм без правил».

Прошлой весной СМИ сообщили, что Россия может потребовать у ПАСЕ вернуть членский взнос. В конце года в Госдуме заявили, что Москва может сократить финансирование. Какой смысл отдавать большие деньги, если страну лишают полномочий? Причем Россия платит наравне с ведущими европейскими державами — 32 миллиона евро в год, это 8% бюджета ассоциации, а в пересчете на рубли, по биржевому курсу — около 2,5 миллиарда. Для сравнения, согласно антикризисному плану, страна намерена потратить 2 миллиарда рублей на гранты инновационным предприятиям и столько же — на программу лизинга сельхозпредприятиям.

Алексей Мартыновдиректор Международного института новейших государств«Сегодня совет Европы и ПАСЕ, по сути, превращается в инструмент давления на Россию и российских союзников, что само по себе прямо противоречит букве и уставу этой организации, и тех деклараций, которые лежали в основе создания Совета Европы. Платить еще за то, что тебе не дают говорить, не хотят слышать и тебя всячески оскорбляют. Знаете, это напоминает садомазохизм какой-то».

В мире очень много международных организаций, члены которых регулярно собираются на саммитах, выносят резолюции, и этим результатом их деятельность исчерпывается. Например, у Содружества независимых государств тоже есть такой орган. Кстати, Межпарламентская ассамблея СНГ регулярно проводит парламентские конференции с Парламентской ассамблеей совета Европы. Выход России из ПАСЕ или невозможность там голосовать — особого значения для миропорядка не имеет. Одновременно страна может выйти и из Совета Европы. Как тогда быть с европейской конвенцией о правах человека, европейским судом, эти права защищающим, смертной казнью? Впрочем, уровень развития государства в первую очередь зависит от самого государства, а не от многочисленных ассамблей, советов и содружеств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории