16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2015, 10:34 Политика

Обзор инопрессы. Греческий премьер не поддержал заявление ЕС по Украине

Лента новостей

В коммюнике ЕС осуждается расширение боевых действий на Украине до Мариуполя. Вариант документа, который предложил Алексис Ципрас, идет вразрез с единой позицией стран Евросоюза. Западные СМИ полагают, что на этом разногласия греческого политика с его европейскими партнерами не закончатся

Премьер-министр Греции, лидер левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции, лидер левой коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас. Фото: Marko Djurica/Reuters

Западная пресса пока не заметила, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы после того, как ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля текущего года.

В то же время большое внимание уделяется заявлениям и действиям нового правительства Греции, возглавляемого леворадикальной коалицией СИРИЗА. Новые власти полны решимости продемонстрировать независимость от европейских партнеров, в том числе и по вопросам внешней политики, замечает портал RFI.

Министры иностранных дел Евросоюза обнародовали в Брюсселе коммюнике, осуждающее расширение боевых действий на Украине до Мариуполя. Эксперты по баллистике, находящиеся на месте событий, определили, что бомбардировка города велась с территорий, находящихся под контролем ополчения. Накануне публикации совместного коммюнике ЕС службы президента Совета Европы Дональда Туска призвали все страны Евросоюза одобрить предложенный текст. Сам Туск связался по телефону с греческим премьером Алексисом Ципрасом, который якобы не высказал возражений. Однако неожиданно Ципрас публично представил свой вариант документа, который идет вразрез с совместным заявлением единой Европы. Это беспрецедентный случай, замечает портал.

Греческая партия СИРИЗА, выступающая против антироссийских санкций, поддержала присоединение Крыма к России и называет украинское правительство неонацистским. Проблемы Ципраса с европейскими партнерами не ограничатся сферой экономики, констатирует электронное издание.

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис привлекает внимание всей Европы, пишет британская The Guardian. 53-летний экономист получил образование в Великобритании, преподавал в Австралии и в США. Теперь премьер Ципрас доверил ему ключевую роль в переговорах с кредиторами Греции. Варуфакис занимает резко критическую позицию по отношению к европейскому пути выхода из кризиса, а последний план спасения от 2011 года он называет просто «глупым». Сегодня перед ним стоит задача вывести Грецию из-под контроля Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, покончив с политикой жесткой экономии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию