16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
29 января 2015, 10:25 ОбществоМедицина

Больницы на Украине фактически станут платными с 2016 года

Лента новостей

Зарплаты врачей будут зависеть от числа принятых пациентов

Со следующего года врачи госмедучреждений Украины начнут получать гонорары за свои услуги, сообщает украинское издание «Вести», которое ссылается на министра здравоохранения Александра Квиташвили.

По его словам, пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор медицинских услуг, а за остальное придется платить. По словам министра, оплата может производиться как за счет страховок, так и из своего кармана. То есть фактически речь идет о платной медицине. Расценок нет, но они, уверяют чиновники, будут доступными.

Доходы врачей будут зависеть от количества принятых пациентов. Нынешнюю систему глава украинского Минздрава назвал нечестной. «Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания».

Законодательную базу для перехода на гонорары планируется создать уже в этом году. Ожидается, что изменится юридический статус врачей и больниц. Они станут хозрасчетными и сами будут распоряжаться деньгами.

Бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию