16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
29 января 2015, 11:14 Общество

Мобилизация в Одессе: «никто не хочет быть пушечным мясом»

Лента новостей

На Украине идет активный призыв мужчин на военную службу. Однако появились заявления о том, что многие не спешат отправиться на войну. Business FM выяснила, как проходит мобилизация в Одессе

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Минобороны Украины признает, что, как и в предыдущие волны мобилизации, в западных областях больше всего уклонистов. Как заявил военком Закарпатского комиссариата Иван Васильцюн, в Закарпатской области около 70% тех, кто должен быть призван, покинули страну, передает УНИАН.

Накануне информация о трудностях мобилизации на Украине ознаменовалась скандалом. Советник президента Украины Юрий Бирюков выложил на своей странице в Facebook первые данные о выполнении плана четвертой волны мобилизации. В Ивано-Франковской области 57% оповещенных военнообязанных не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 37% покинули территорию Украины. В Черновицкой области за последний месяц 17% от общего числа военнообязанных пересекло госграницу.

Возмутившись этими результатами мобилизации, советник украинского президента подчеркнул, что планы мобилизации выполняются нормально по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областям. Впрочем, через какое-то время советник президента, подвергнутый критике, удалил эти посты в социальной сети.

Хотят ли украинцы воевать? Корреспонденты Business FM опросили жителей Одессы. Главный вопрос: надо ли продолжать военную операцию в Донбассе или имеет смысл продолжать переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР)?

Большинство одесситов избегают мобилизации, рассказал житель Одессы Олег.

Олегжитель Одессы«Отношение к этому очень негативное. Даже упрямые люди в самых специфических настроениях начинают понимать, что это, извините за пафос и патетику, братоубийственная война. Есть незначительная часть и молодежи, и людей постарше, которые идут, но большинство [относится] отрицательно. Это какое-то безумие, живем в обстановке, по-моему, идиотизма. Чаще и чаще я слышу разговоры о том, что надо идти на уступки друг другу, договариваться. У нас тут, в Одесской области, родители призывников собрались у военкомата и просто скандировали «Нет войне!» и отказались отдавать своих детей, превращать их в пушечное мясо».

Однако есть и другое мнение. Переговоры с Донбассом невозможны, а в военкоматы выстраиваются очереди, говорит другой житель Одессы, Анатолий.

Анатолийжитель Одессы«С одной стороны, на войну идти никому неохота, но просто ситуация такая, что все равно защищаться надо, сидеть дома и ждать, пока придут и убьют тебя, не годится. Насчет того, что там кто-то сбегает, не идут на мобилизацию — ни в коем случае. Да, есть люди, которые, как всегда было, пытались найти какие-то уловки, чтобы не идти воевать, но это единичные случаи. Бывает, матери пытаются не пускать туда своих 18-летних, 20-летних сыновей. А люди постарше осознанно сами идут, даже в очереди становятся в военкоматы».

С утверждением о том, что стоят очереди в военкоматы, готов поспорить одессит Сергей. Он говорит, напротив, военнообязанные спешат уехать за границу. Сам Сергей выступает против войны.

Сергейжитель Одессы«Все стараются избежать своей участи. Если раньше говорили, что в военкоматах есть какие-то очереди, то сейчас уже напрямую по телевизору говорят, что нет никаких очередей. Некоторые уезжают за границу, у меня друзья уехали, когда первая мобилизация была. Никто не хочет быть пушечным мясом, потому что никаких гарантий тебе не дают, никто не несет ответственности, никто тебе не будет возмещать [ущерб], если ты без рук, без ног останешься. Я вообще против этой войны, против этой антитеррористической операции. По мне, тут не мы решаем это все, мне кажется, даже не Украина решает, а Украина именно «танцует под дудку» США и России, у нас правительство не самостоятельное».

В Генштабе Вооруженных сил Украины уже признали проблему бегства военнообязанных за границу. Там предложили правительству разработать законопроект о порядке выезда таких граждан за границу.

Между тем гражданам Украины призывного возраста позволили находиться в России более 90 суток. Как сообщает ТАСС, «для этого надо обратиться в подразделение ФМС по месту временного пребывания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию