16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
29 января 2015, 18:36 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиянка попала в СИЗО за сообщение о «командированных в Донецк»

Лента новостей

Арестованная Светлана Давыдова — мать семерых детей, ее считают причастной к госизмене. По словам юриста, есть много вопросов к квалификации действий жительницы Смоленской области

Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Мать семерых несовершеннолетних детей, жительница Вязьмы Светлана Давыдова, арестована за госизмену. Об этом рассказал ее муж Анатолий Горлов. По его словам, в апреле прошлого года супруга услышала в маршрутке телефонный разговор военнослужащего местной воинской части. Тот сообщил собеседнику, что его с сослуживцами переправляют в Москву, в штатском, а оттуда в командировку. Светлана решила, что речь идет о поездке в Донецк, и передала эту информацию по телефону в посольство Украины. 21 января женщина была арестована и сейчас находится в СИЗО «Лефортово».

Есть ли в поступке Давыдовой состав преступления, и была бы она арестована, если бы опубликовала ту же самую информацию в социальных сетях?

Александр Забейдауправляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«К квалификации действий Давыдовой действительно много вопросов. Для того, чтобы квалифицировать ее действия как государственную измену, необходимо документально подтвердить, что сведения о переброске войск составляли государственную тайну, и эта тайна была либо доверена женщине, либо стала ей известна по работе, учебе или в иных, строго очерченных законом случаях, либо нужно будет доказать, что Давыдова оказала другому государству помощь в деятельности, которая была направлена против безопасности РФ. С учетом исходных данных, судебные перспективы дела выглядят сомнительными <…> Обвинительный приговор будет на сто процентов обеспечен в случае признания женщиной своей вины, вне зависимости от того, являются ее действия преступлением или нет. Вряд ли арест может грозить за аналогичные действия в социальных сетях, но при таких обстоятельствах я не могу однозначно уже утверждать ничего».

Дело Светланы Давыдовой возьмет под контроль Московское бюро по правам человека. Об этом заявил его директор, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Александр Бродчлен Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека«Я вижу здесь две задачи. Первая — это понять, что произошло, была ли действительно информация об этой воинской части чем-то подтверждена, а второе — судьба этой женщины. С одной стороны, мне не понятно, почему нужно было сразу звонить в украинское посольство, ну и второе — это обоснованность обвинения, именно данная статья о госизмене, насколько она подходит здесь. Поэтому вопросов очень много, я планирую подключить к сбору информации своих коллег, правозащитников из Смоленска и направить запросы в следственные органы. Потом уже можно будет делать заключения».

По информации СМИ, на территории воинской части, о которой идет речь, дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная бригада ГРУ ордена Александра Невского. В Лефортовском суде Москвы подтвердили арест Светланы Давыдовой. Как сообщается, ей предъявлено официальное обвинение в госизмене. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию