16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.80 / ₽ 5318
  • RTS1162.98
30 января 2015, 00:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Прейскурант за службу Киеву. Порошенко объявил о 73 000 получивших повестки

Лента новостей

Если следовать словам украинского президента, 45 000 мобилизованных прошли медобследование. Часть из этих военнослужащих отправят на формирование новых войсковых соединений

Украинские военные в Луганской области.
Украинские военные в Луганской области. Фото: Maksim Levin/Reuters

Мобилизация на Украине идет по плану, заявил президент Украины Петр Порошенко после того, как в СМИ попала информация о большом числе уклонистов в западных областях. По словам президента, в ходе четвертой волны мобилизации вручено 73 тысячи повесток. Каждому участнику силовой операции в Донбассе обещаны ежедневные доплаты. Кроме того, за уничтоженную боевую технику противника украинским военным теперь положена еще и денежная премия. Будет ли работать денежный стимул? И можно ли ожидать существенного изменения соотношения сил в Донбассе?

Как утверждает Порошенко, 45 тысяч мобилизованных уже прошли медобследование и отправлены в учебные центры. Часть из них сменит тех, кто уже отслужил свое в частях, задействованных в силовой операции, часть будет направлена на формирование новых войсковых соединений.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Там порядка 45 тысяч человек в целом. Они же планируют сформировать новые соединения, они планируют 6 мотопехотных бригад, как они их называют, то есть без бронетехники. Горно-пехотную бригаду, одну артиллерийскую сформировать, и плюс доукомплектования тех, кто уже действует в зоне АТО. Я думаю, что существенное увеличение численности не будет, перевес есть и сейчас, в численности личного состава по выражению военной техники».

Несмотря на это, украинским силовикам пока не удается реализовать свое численное превосходство в людях и технике. Наверное, именно поэтому решено премировать военнослужащих за уничтожение техники противника. Поднимет ли это боевой дух украинских военных?

Андрей Золотаревруководитель днепропетровского центра «Третий сектор»«Это обращение к практике Красной Армии, когда в годы ВОВ летчики, артиллеристы, могли весьма неплохо дополнительно заработать на уничтоженной немецкой технике. Собственно говоря, этот вопрос поднимался достаточно давно, с прошлой осени, однако по ряду причин он тормозился. Очевидно, в верхах произошли какие-то изменения, поскольку этот вопрос был достаточно оперативно решен. Другое дело, как это будет решаться на практике, как на Украине говорят: «Как не сталося, так и оказалося».

Украинский Генштаб озвучил и прейскурант: подбитый автомобиль — 12 тысяч гривен, или примерно 750 долларов. Танк «стоит» в четыре раза больше, установка «Град» — в пять раз. Ну а за подбитый боевой самолет участник АТО вправе рассчитывать на 121 тысячу гривен, то есть 7,5 тысячи долларов. Эксперты недоумевают: о каких боевых самолетах идет речь?

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«У ополченцев самолетов нет. Наверное, все рассчитывают, когда, наконец, прилетят русские самолеты, и они их будут подбивать».

Поневоле вспоминается бородатая шутка советских времен про подводную лодку в степях Украины. Пользователи соцсетей вовсю иронизируют по этому поводу. Еще одна инновация: Порошенко пообещал каждому участнику АТО ежедневную денежную выплату в размере 1000 гривен. По текущему курсу это 62 доллара.

В декабре украинский президент говорил, что один день силовой операции обходится украинской казне в 6 миллионов долларов. Простой арифметический подсчет показывает, что при численности украинской группировки в 40 тысяч человек к названной сумме добавится еще 2,5 миллиона долларов в день. Из каких источников Киев намерен финансировать обещанные выплаты, Порошенко не уточнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию