16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
29 января 2015, 20:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Латвии — обыски в фондах с помощью Донбассу. Кого поддерживают латыши?

Лента новостей

Такие данные приводят русскоязычные латвийские СМИ. В офисах проходят обыски, заводятся уголовные дела. При этом значительная часть населения поддерживает ополченцев, ну или, как минимум, сочувствует им

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Обыски в офисе Народного Общественного Движения «Балтия» прошли в рамках уголовного дела по статьям о призыве к терроризму и вербовке лиц для совершения теракта. Несколько граждан страны воюют за ополченцев, а движение «Балтия» собирает одежду, медикаменты и для жителей юго-востока Украины — по крайней мере, так говорит один из лидеров организации Станислав Букайн и недоумевает, как это можно отнести к терроризму? На самом деле активистов, поддерживающих Донбасс, власти особо не притесняют, но и не оставляют их деятельность без внимания, говорит Андрей Шведов.

Андрей Шведовглавный редактор журнала «Телеграф»«Граждане Латвии, воюющие на стороне иностранного государства или против иностранного государства, им может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет. В целом, против сбора помощи Донбассу ограничивается все тем, что полиция безопасности периодически проводит обыски, которые ничем не заканчиваются, и периодически публикует предупреждающие какие-то сообщения о том, что нехорошо поддерживать Донбасс. Формально это, конечно, ни к чему не обязывает, можно поддерживать, можно не поддерживать, это уже личное дело каждого жителя Латвии».

Как говорят в России, посадок нет. Что касается общих настроений по поводу украинского кризиса, тут все просто, утверждают в Латвии. Около 30% населения страны — носители русского языка, примерно столько же поддерживают Донбасс. Латыши, то есть 60-70%, поддерживают Киев. Естественно, с небольшими исключениями — есть русские, которые за Киев, и латыши, которые за Донбасс, но это в рамках статистической погрешности.

Обычно позиция по украинскому вопросу зависит от того, на каком языке вещает работающий дома телевизор. Непосредственно к России отношение несколько другое. 10% всегда будут за, что бы Москва ни сделала, еще 10% всегда будут против. 80% стараются сохранять нейтралитет, говорят местные журналисты. Казалось бы, на этом фоне нелогичной выглядит крайне жесткая позиция властей страны, которые минувшим летом даже черные списки российских артистов составляли. Однако эксперты объясняют: подобные заявления делались перед выборами и оправдали себя. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич таки прошел в Сейм. Но затем позиция смягчилась и сейчас Рига просто повторяет все за Берлином. Но и этим словам не стоит придавать слишком большое значение, продолжает сотрудник латвийского радио «Балт.ком» Вадим Родионов.

Вадим Родионовжурналист«Риторика — это одно, но реальные дела, они не совсем такие, то есть нужно понимать, что 80% всего латвийского транзита, Латвия — это транзитное государство, идет из России. Соответственно, если Россия откажется свои грузы транзитом доставлять через Латвию, то экономике Латвии будет нанесен очень существенный урон. То есть десятки тысяч человек лишатся работы. Не складывается впечатление, что Латвия готова все поставить и принести в жертву, лишь бы высказать свою позицию, осуждающую Россию».

Буквально на днях президент Латвии заявил, что не поедет в Москву на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне. Однако латвийские журналисты подчеркивают, что Андрис Берзиньш тянул с этим решением, в то время как главы Эстонии и Литвы официально отказались от визита еще в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории