16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 января 2015, 03:20 Право

Каждая десятая судья в Москве ушла в декрет в минувшем году

Лента новостей

При этом мужчины в судьи идут реже: опасаются большой нагрузки. Глава Мосгорсуда предлагает коллегам-женщинам уходить в декрет по графику. Ольга Егорова рассказала об итогах работы за прошлый год.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова.
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Москве подвели итоги работы столичных судей за 2014 год. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в целом осталась довольна работой служителей Фемиды. При этом она посетовала, что в прошлом году в декрет ушло 111 женщин-судей, то есть десятая часть судейского корпуса столицы. «Извините, но декрет нужно планировать!», — упрекнула она женщин-коллег и призвала их делать это «по графику», чтобы не срывать работу.

Стоит отметить, что в столице трудятся более тысячи судей: 344 мировых, 480 судей районных и 242 судьи Мосгорсуда. При этом большинство из них — женщины. По словам Егоровой, мужчины в судьи идут реже, опасаясь большой нагрузки.

Анализ деятельности московских судов в 2014 году был дан на ежегодном совещании в Мосгорсуде. В нем помимо работников судейского корпуса приняли участие представители Следственного комитета, прокуратуры, ФСИН и Мосгордумы.

«Этот год мы сработали очень хорошо. Молодцы, — похвалила глава Мосгорсуда подчиненных. — Нагрузка была дикая, дела были сложными, год был очень тяжелый, но вы справились». Егорова призналась, что в работе судей были ошибки, однако «это не те ошибки, которые могут перечеркнуть всю работу судей Москвы».

Миллион дел

По данным Егоровой, в прошедшем году столичные суды рассмотрели 1 млн 49 тысяч гражданских, уголовных и административных дел, а также ходатайств и других различных материалов. Их количество год от года неуклонно растет. Так, в 2014 году судьи рассмотрели почти 22 тысячи уголовных дел (против около 21 тысячи в 2013 году). Судьи по гражданским делам заслушали и вынесли решения по более чем 206 тысячам материалам. «Это на 17,2% больше, чем в 2013 году, когда было вынесено более 176 тысяч решений», — указала Егорова. Мировые судьи, по ее сведениям, рассмотрели свыше 191 тысячи дел. Это на 20,9% больше по сравнению с 2013 годом (тогда было рассмотрено 158 тысяч дел).

Председатель Мосгорсуда похвалила судей Коптевского, Тимирязевского и Солнцевского, Лефортовского, Тверского, Троицкого, Бабушкинского, Бутырского, Гагаринского, Зеленоградского, Мещанского и Перовского судов. Там, по ее словам, служители Фемиды, показали «высокий уровень качества судебных решений» Поругала она за низкое качество судебных актов судей Басманного и Савеловского судов Москвы.

«Решения судьи должны быть понятными и справедливыми. Необходимо искоренять единичные случаи нарушения закона и помнить, что их последствия могут быть непоправимы для человека», — наставляла глава Мосгорсуда своих подопечных. Она призвала районных и мировых судей не допускать волокиты.

«Мосгорсуд уже на протяжении 20 лет рассматривает дела, не нарушая сроки. А у нас дела сложнее, чем у мировых», — заметила юрист после чего подвергла «разносу» судей трех столичных судов: Замоскворецкого, Пресненского и Басманного, где, по ее данным, плохо соблюдают сроки рассмотрения гражданских дел.

Впрочем, Егорова нередко входила в положение судей. «В Пресненском 13,8% дел с нарушением сроков. Но там сложный суд, — признала Егорова. — Его председателю Найденову нужно сказать спасибо за то, что с 30% до 13,8% показатель снизил».

«Басманный — 11,3%. Мушникова, ну вы там когда-нибудь проснетесь? — обратилась глава Мосгорсуда к исполняющей обязанности председателя. — У вас там, конечно, все ушли в декретный отпуск. Но извините, декрет нужно планировать. Мы, конечно, выполняем программы президента (по повышению рождаемости), но хорошо бы это, конечно, делать по графику», — пошутила она.

Судьи ушли в декрет

Позже в беседе с журналистами Егорова призналась, что проблема увеличения деторождения среди служительниц Фемиды не на шутку ее беспокоит. Причина проста — работать становится некому. «У нас мировые и районные судьи в основном женщины, очень много незамужних девчонок лет 27-ми. Я их всех превосходно понимаю — они все мои дети. Я им говорила: «Идите, рожайте!», и они все с такой радостью пошли… А теперь я им говорю: «Остановитесь, нельзя же по пять человек из одного суда сразу в декрет уходить». Егорова отметила, что в двух центральных столичных судах — Мещанском и Басманном в декретный отпуск в 2014 году ушли сразу восемь женщин-судей (пятеро и трое). «Те, кто остался, просто падают от усталости. Ну нельзя же так!», — возмутилась Егорова. Она предположила, что судьи, ушедшие в декрет, вероятно, решили «пересидеть» там огромное количество дел. «Они наверное решили: «Да гори оно все синим пламенем! Посидим в декрете, авось рассосется», — с юмором заметила глава Мосгорсуда.

Вместе с тем, полпред президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов в шутку упрекнул ее в невыполнении поручения президента. «Все поручения президента нужно выполнять. Нам нужны наследники и чем больше их будет, тем больше и сильнее будет наша страна! У вас есть право, рожайте на здоровье», — успокоил он судей.

На совещании также была затронута тема взаимодействия судов с правоохранительными органами: ФСБ, МВД, прокуратурой, следственным комитетом и ФСИН. По словам Егоровой, за последние пять лет 15 московских судей обращались в органы ФСБ за госзащитой, которая обеспечивалась мгновенно.

Про пьянство в СИЗО и раскладушки

«Но расхолаживаться не нужно, вы должны понимать, работа у нас очень серьезная», — не давала она расслабиться судьям. При этом Егорова признала, что не всегда судьи находили взаимопонимание с правоохранителями. За минувший год они вынесли 13 частных определений: четыре — в адрес Следственного комитета и девять — в адрес МВД. Адресатами становились также Минздрав и адвокаты. «Но все это было не для того, чтобы поссориться. Мы обращали внимание на проблемы, которые у них были», — объяснила Егорова.

Она обратила внимание на проблему конвоирования арестованных в суд. Туда их нередко везут по полдня. «Нельзя арестованных привозить к часу, их надо привозить к 9 утра. В 5-6 вывозите, суды в 9 утра у нас открыты, а вы все пробки собираете!», — попросила она начальника московского управления ФСИН Анатолия Тихомирова и неожиданно при всех его отчитала: «У вас все-таки в тюрьмах непорядок. Кормите из ресторана, парикмахерские устраиваете и еще пьяными в суд привозите!».

Позже Егорова сообщила журналистам, что в прошлом году было зафиксировано два случая доставки обвиняемых в суды в состоянии алкогольного опьянения. Анатолий Тихомиров зафиксировал замечание. «Давайте по каждому случаю разбираться конкретно», — предложил он.

В свою очередь, прокурор Москвы Сергей Куденеев обратил внимание собравшихся на проблему переполненности следственных изоляторов и призвал судей «искоренить формальный подход при избрании меры пресечения».

По его данным, почти четверти заключенных в Москве не хватает кроватей, и им дополнительно ставятся раскладушки. «Многие на раскладушках спать отказываются и приходится им спать поочередно. А это признается пыточными условиями», — посетовал он. Куденеев сообщил, что суды удовлетворяют 94% ходатайств следователя об избрании меры пресечения, тогда как прокуроры не всегда их поддерживают.

В ответ Ольга Егорова заявила, что это не совсем так. По ее словам, Мосгорсуд каждую неделю запрашивает данные об арестах по преступлениям небольшой и средней тяжести. «12 человек на этой неделе была избрано заключение под стражу неправильно. Но ни одного представления от прокуроров не поступило. Они молчат», — парировала она.

«Год качества»

По информации Егоровой, в 2014 году столичные судьи в 2,5 раза чаще стали избирать в качестве меры пресечения домашний арест. С 274 человек в 2013 году количество тех, кому избрали такую меру пресечения, выросло до 681 человека в 2014 году, сказала она.

Завершая свое выступление, председатель Мосгорсуда провозгласила 2015 год «годом качества». «Вы молодцы, но нужно держать марку до конца. Этот год будут непростым и его нужно еще лучше отработать!» — подбодрила она судей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории