16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
30 января 2015, 08:52 Компании

Банкротить нельзя, помиловать. Что заставило государство спасать «Мечел»?

Лента новостей

Акции «Мечела» резко выросли на Московской и Нью-Йоркской биржах. Поводом стало заявление министра промышленности Дениса Мантурова. Он сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий

Рабочие на Челябинском металлургическом комбинате, который входит в компанию «Мечел».
Рабочие на Челябинском металлургическом комбинате, который входит в компанию «Мечел». Фото: Евгений Хажей/ТАСС

Чтобы оценить состояние «Мечела», не грех вспомнить историю. Середина нулевых. Владелец холдинга Игорь Зюзин активно скупает различные активы. Финансовый кризис. Государство вносит закредитованный «Мечел» в список системообразующих организаций. Металлургическая и горнодобывающая компания снова занимает деньги и снова делает покупки, что тогда — и это совсем не громкое выражение — шокировало рынок. Затем 2013-2014 годы. Многомиллиардные долги, суды с госбанками, резкое падение акций. Но вот наступает 2015-й, и государство в рамках антикризисной программы вновь вносит «Мечел» в список системообразующих. Акции на Московской бирже растут в полтора раза, на Нью-йоркской — на 16%. Компания теперь сможет получить финансовую господдержку. Плюс выгода от девальвации рубля: «Мечел» экспортирует продукцию. Но поможет ли все это холдингу, который последние годы уверенно шагал к банкротству?

Андрей Шенканалитик УК «Альфа-капитал»«Цены мировые на уголь все-таки держатся на низком уровне. Скорее всего, будут продолжать держаться на довольно низких уровнях. Каких-то фундаментальных факторов, которые могут мировую цену поднять, я просто сейчас не вижу. Конечно, погасить долг в краткосрочной перспективе, даже значительно его сократить, наверное, у компании не получится. Вопрос выживания — это все-таки вопрос того, сможет ли она этот долг обслуживать или не сможет, и удастся ли ей как-то поднять эффективность своего производства».

После того, как «Мечел» купил множество предприятий по всему миру, уже как-то забывается, что название компании расшифровывается как «металл Челябинска». Челябинский металлургический комбинат — один из главных активов холдинга. Но спасают не только его и другие российские предприятия «Мечела», а всю организацию и по большому счету — самого Игоря Зюзина. В прошлом году в СМИ была утечка: владельца холдинга могут сместить за неэффективное управление. Глава Сбербанка, одного из кредиторов «Мечела», Герман Греф публично обвинил Зюзина в неэффективном управлении и сказал, что тот очень приблизительно владеет ситуацией в компании. Почему власти не решились на банкротство и поддержку отдельных активов?

Дмитрий Абзаловвице-президент центра стратегических коммуникаций«Высоки риски того, что Зюзин начнет перекидывать кредитную составляющую внутри группы. Например, за счет внутренних кредитов. Это легко достаточно делать. В случае, если бы произошло предоставление кредитов внутри группы, все равно часть издержек легла бы на плечи госбанка. Поэтому, я думаю, здесь частично учтен и интерес кредиторов. Но фактически это конкретно спасение всего металлургического холдинга Зюзина. Это факт».

Еще один аргумент, о нем говорили и в Минэнерго, — банкротить нельзя, потому что разорвется технологическая цепочка. Правда, в правительстве не уточняли, входят ли в эту цепочку малорентабельные зарубежные предприятия холдинга, например, американская угольная компания Bluestone. Кстати, она некогда поставляла уголь и в Россию. «Мечел» весь прошлый год пытался продать этот актив, но до сих пор он входит в состав холдинга. А значит, чисто теоретически, американская компания тоже системообразующая для России. Хорошая новость для бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории