16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5397
  • RTS1168.94
30 января 2015, 10:28 Политика

Обзор инопрессы. Ополчение и население Донбасса ожидают скорого взятия Дебальцево

Лента новостей

Ополченцы утверждают, что несколько тысяч украинских солдат находятся в «котле». Тем временем местные жители прячутся по подвалам, желая скорейшего окончания постоянных обстрелов

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В городе Енакиево, на востоке Украины, все ожидают взятия соседнего Дебальцево: ополченцы желают одержать стратегическую победу над проправительственными силами, а гражданские лица хотят прекращения постоянных обстрелов. Об этом пишет в своем репортаже корреспондент AFP.

Ополченцы уверены в победе, утверждая, что украинская армия в Дебальцево окружена. «Город взят в кольцо в ночь со среды на четверг», — уверенно говорит ополченец на блокпосту, расположенном на въезде в город. «Украинские силовики пытаются прорваться внутрь, ведя шквальный огонь, но мы держимся», — объясняет он. По его словам, 8 000 военнослужащих находятся в котле и от 8 000 до 11 000 пытаются разорвать кольцо окружения снаружи. Эту информацию невозможно проверить из-за постоянного артиллерийского огня, который не позволяет проникнуть в стратегический город, находящийся на полпути между Донецком и Луганском. «Взятие города — вопрос нескольких дней, — заверяет ополченец. — Скоро все закончится, и все украинцы будут там уничтожены. Я не хочу оставлять их живыми. Они обстреливают население, а не нас, как они говорят, убивают детей и стариков».

Молодой местный житель приглашает журналиста войти в здание и ведет его в довольно просторный, но темный и сырой подвал, в котором находятся более десятка женщин и детей. Один из стариков на ощупь зажигает керосиновую лампу. Пожилая женщина рыдает: «Пусть Порошенко увидит, что мы переживаем». «Порошенко на это наплевать», — говорит другая, что вызывает поток ругательств в адрес киевских властей. Молодая женщина баюкает своего полуторагодовалого сына под глухие звуки канонады. «Я очень хочу, чтобы Дебальцево поскорее взяли. По крайней мере, обстрелы закончатся. Выдерживать все это больше невозможно», — говорит она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию