16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
30 января 2015, 11:57 Стиль жизниКино

В фильмах Михалкова появится мат

Лента новостей

Кинорежиссер убежден, что бывают такие ситуации, в которых крепкое слово оправданно с психологической точки зрения

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков не считает правильным полный запрет мата в художественных произведениях. Сам он не исключает, что в его будущих фильмах может появиться нецензурная лексика, если это будет оправдано творческим замыслом . Об этом режиссер сказал сегодня ТАСС.

Российские режиссеры и актеры, среди которых Никита Михалков, Федор Бондарчук, Олег Табаков, 20 января направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они считают возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+» фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики.

Медведев дал поручение Минкультуры проработать вопрос, Госдума выступила категорически против каких-либо изменений.

«Когда в заголовок выносится: «Михалков за узаконивание мата» — это ложь и подтасовка, — заявил режиссер. — Конечно, у любого человека от такого заявления волосы встанут дыбом. Почему кто-то утверждает, что я за то, чтобы узаконить мат? Я всегда был, есть и буду выступать категорически против грязного бытового мата, полностью заменяющего человеческую речь, распространяющегося повсеместно и льющегося с экранов телевизоров, с экранов кинотеатров, со сцен и со страниц книг. Я против этого».

При этом режиссер также не согласен с «пуританской, фарисейской» точкой зрения, что «ненормативная лексика, являющаяся, кстати, частью русского языка, должна быть вообще исключена». Михалков убежден, что бывают такие ситуации, в которых крепкое слово оправдано с психологической точки зрения.

При этом Михалков не призывает узаконивать повсеместный огульный мат, а призывает задуматься о тех ситуациях, когда это дозволено самой природой человека, его психологией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию