16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
30 января 2015, 13:18 Финансы

Цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель в новом бюджете РФ

Лента новостей

Такое заявление выступая перед депутатами Госдумы сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Высказалась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о том, какой дальше будет судьба валютной ипотеки

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Члены правительства России сегодня вновь рассказывают депутатам Госдумы о своем антикризисном плане. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в феврале будет внесен новый проект бюджета, в котором цена на нефть будет вдвое ниже, чем та, которая заложена в текущую редакцию, то есть 50 долларов. Шувалов также сообщил, что финансирование крупных проектов, возможно, придется перенести, откладывать же структурные реформы больше нельзя. Первый вице-премьер высказался и по поводу снижения рейтингов России.

Игорь Шуваловпервый вице-премьер России«Рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг РФ, затем меняют рейтинги корпораций. Но что это такое? Это на самом деле разве влияет на РФ? Могу вам сказать, что наш суверенный долг, вы сами это знаете, ничтожно мал. И, конечно, на Российскую Федерацию это вряд ли повлияет, но это способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо. Мы с этим смириться не можем и должны представить свой ответ на эти сложности. Это еще одно отличие от кризиса 2008-2009 годов, поскольку тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело России, и помогать извне нам никто не будет».

Недавно на форуме в Давосе Шувалов заявлял, что русский народ, ощущая давление извне, скорее будет недоедать и экономить электричество, но своего лидера не сдаст. Депутаты, говоря о проблемах народа, поинтересовались у членов правительства, что кабинет министров намерен предпринять для решения проблем заемщиков с валютной ипотекой. Позиция правительства — помогать нужно, но не всем, многие сами виноваты. А глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина добавила, что валютной ипотеки, возможно больше и не будет.

Эльвира Набиуллинаглава Центрального банка России«В 2008 году были специальные правительственные адресные программы поддержки ипотечных заемщиков, которые попали в тяжелую ситуацию. Мне кажется, нужно действительно подумать над тем, чтобы эту программу уже запускать. При этом мы должны понимать, что люди несут ответственность за те решения, которые они принимают. Да, банки пользовались иногда финансовой неграмотностью людей — процент низкий, а выигрыш оказался обманчивый. Поэтому ЦБ уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку. Сейчас банкам в полтора раза дороже, с точки зрения капитала, выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить, чтобы практически валютная ипотека была запретительной».

Набиуллина также не исключила, что ЦБ по опыту кризиса 2008 года вновь введет механизм поддержки вторичного рынка ОФЗ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории