16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
30 января 2015, 14:50 Компании
Спецпроект: Спецпроект прогноз 2015

Денис Иванов, новосибирский ресторатор: Мы открыли в разгар кризиса один из успешных ресторанов

Лента новостей

Что в регионах думают о прогнозах на июнь и как справляются с кризисом?

Новые экономические реалии диктуют правила выживания. Свои прогнозы на июнь Business FM предоставили Центр развития Высшей школы экономики, Saxo Bank и «Ренессанс Капитал». По версии ВШЭ за доллар будут давать 80-85 рублей, по версии «Ренессанса» — 56,5 рубля, Saxo Bank говорит про курс в 120 рублей за доллар.

Какой стратегии развития придерживается в кризис российский бизнес? Business FM обратилась к региональным бизнесменам с вопросом: с какими-то трудностями столкнулись вы или же наоборот смогли воспользоваться положением и обернуть ситуацию себе на пользу?

Денис Ивановпервый новосибирский ресторатор, создатель сетей «Бирман» и «Чашка кофе» в Новосибирске«Любой кризис несет в себе и проблемы, и возможности. Очень много предприятий открывается именно в кризисные годы. Один из успешных ресторанов — «Бирман» — мы открыли в разгар предыдущего кризиса. Я думаю, сейчас аренда понизится везде, будут освобождаться площади. Конечно, для ресторанов это хорошо. Плюс мы считаем, что с персоналом будет проще, потому что люди будут более адекватны, зарплаты росли-росли, адекватными перестали быть, даже на фоне мировых доходов, поэтому неквалифицированный персонал с низкой производительностью труда стоил и требовал для себя очень многого. Из минусов, я бы сказал, что предыдущий год для рестораторов был тяжелым, во-первых, из-за запрета курения, санкции, само собой, то, что люди переориентировались на новые продукты и вынуждены были менять меню. Большая часть продуктов всегда покупалась за границей. Есть определенные трудности и с ростом цен на продукты, которые вообще не подвержены какой-то логике. Это не связано только с импортными продуктами, цены растут на все подряд. Конечно, сейчас мы вынуждены на что-то менять цены. С ресторанами будет примерная такая политика: все будут пытаться готовить на местных, самых дешевых продуктах, вспомните 90-е годы, может быть, даже 80-е, вернемся примерно в тот же вариант питания».

Рекомендуем:

  • Фотоистории