16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
30 января 2015, 16:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Минске сорвались переговоры контактной группы по Донбассу

Лента новостей

Киев не прислал своего представителя и требует приезда глав ДНР и ЛНР

Переговоры участников Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украине не состоялись по причине отсутствия представителя Киева. Об этом заявил полпред самопровозглашенной ЛНР на переговорах Владислав Дейнего, передает ТАСС.

«К сожалению, не дождались украинской стороны, Украина опять отклоняется от диалога», — сказал он. Представители ДНР и ЛНР покидают Минск.

В свою очередь полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что провозглашенные Донецкая и Луганская республики готовы разговаривать с Киевом о немедленном прекращении огня на фактической линии соприкосновения.

«В результате действий наших вооруженных формирований линия соприкосновения существенно изменилась, — сказал он. — Готовы разговаривать о немедленном прекращении огня на фактической линии соприкосновения, соответственно мы готовы говорить об отводе тяжелой техники».

Полпред ДНР подчеркнул, что ответственность за нынешнее обострение в Донбассе «лежит на украинской стороне». «Мы ценим каждую человеческую жизнь со всех сторон, — продолжил он. — Сейчас ситуация крайне обострилась, действовать нас заставил противник. Мы намерены оттеснить его и существенно отодвинуть»

«Если переговорный процесс будет нарушен, и Киев продолжит обстрелы, мы оставляем за собой право продолжить наступление и выйти на рубежи полноценных бывших Донецкой и Луганской областей», — сказал Пушилин.

Также стало известно, что главы Донецкой и Луганской народных республик готовы прибыть в Минск, когда будет согласован текст договора по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сегодня сказал полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

«Главы республики готовы прибыть сюда, когда будет согласован текст договора. Украина не идет на согласование этого текста», — сказал он.

Он добавил, что для подписания в Минск должен прибыть официальный представитель Киева и только тогда в столицу Белоруссии прибудут главы ДНР и ЛНР. «Кататься так, как мы, туда-сюда, — увольте», — сказал Дейнего.

Ранее стало известно, что Киев настаивает на участии в переговорах Контактной группы по Украине лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди — Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат — мы продолжаем придерживаться этого формата», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории