16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
30 января 2015, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Новые жертвы в Дебальцево и Донецке. Обстреляны троллейбус, жилой дом и корпус медколледжа

Лента новостей

Состоится ли встреча в Минске, пока не известно. Ополченцы заявляют о готовности начать отвод тяжелой артиллерии, если Украина согласится на аналогичный шаг

Последствия обстрела Донецка.
Последствия обстрела Донецка. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В Донбассе снова гибнут мирные жители. В Дебальцево жертвами обстрелов стали семь человек, сообщил начальник областной милиции. Донецк в пятницу также подвергся обстрелам. Погибли 11 жителей, ополченцы потеряли 14 человек убитыми, сообщил представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. Стреляли со стороны населенного пункта Опытное, расположенного в нейтральной зоне. Снаряд разорвался рядом с Дворцом культуры. Кроме того, под обстрел попал троллейбус.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Артобстрелы звучат постоянно, стрельба не прекращается <…> очень серьезные залпы артиллерии. Эти удары идут со всех сторон, и бои развиваются по всему фронту очень серьезные. Сейчас идут бои со стороны Марьинки, идут бои со стороны Песок. При этом ответки слышат жители Донецка и, к сожалению, гибнут мирные жители. Возле ДК Куйбышева погибли люди, это, действительно, серьезная трагедия <…> Самая главная военная ситуация — это «Дебальцевский котел», который все никак не состоится. Он, действительно, в данный момент, по моим данным, не состоялся. Углегорск взят, он под контролем ДНР, но при этом перестрелки и стрельба по Углегорску продолжаются. И вообще, по всей линии фронта с этой стороны, со стороны Дебальцева, ближе к Луганску, продолжается война, очень серьезные боевые действия идут, в том числе, и в Счастье летят снаряды на позиции ЛНР. Из Дзержинска летят снаряды на позиции Горловского подразделения. При этом Горловское подразделение подчеркивает, что они чуть подвинулись к Дзержинску и готовы атаковать его. Это выход уже опять-таки на Дебальцевское направление, и поэтому здесь сейчас все силы сосредоточены в этой точке».

В Доме культуры в момент обстрела мирным жителям выдавали гуманитарную помощь. Вот что рассказывает журналист Валентин Трушнин:

Валентин Трушнинкорреспондент РЕН ТВ в Донецке«Мина упала рядом с гостиницей «Европа», в пристройке которой расположен гуманитарный фонд Рината Ахметова, там раздается гуманитарная помощь для малоимущих жителей города. Многие туда приезжают на машинах, сразу, чтобы на несколько дней загрузиться, и как раз мина упала на парковку, и побило людей, которые сидели в машинах. Много раненых, их развезли по разным больницам».

В Калининском районе Донецка под обстрел попали девятиэтажный жилой дом и корпус медколледжа. Тем временем украинские силовики не пропустили наблюдателей ОБСЕ через два КПП в Донбассе, говорится в последнем отчете миссии.

Самопровозглашенные республики начнут отвод тяжелой артиллерии, если на это готова Украина, следует из совместного заявления представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Само проведение очередной минской встречи под вопросом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории