16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
31 января 2015, 00:02 ФинансыВалюта

«Долгожданная стабилизация»: снижение ключевой ставки не помогло рублю

Лента новостей

70 рублей за доллар, почти 80 за евро: на этих отметках завершились валютные торги на Московской бирже 30 января. С начала недели и вообще за месяц российская нацвалюта подешевела довольно сильно

Фото: ТАСС

Рубль начал неделю на отметке в 64 за доллар, и в понедельник американская валюта подорожала на 4 рубля. Рынок отыгрывал трагические события на Украине. Кстати, игроки несколько месяцев не реагировали на украинский конфликт. Здесь наложились еще и ожидания новых санкций ЕС, предположения о том, что Россию отключат от платежной системы SWIFT, публикации в СМИ о возможном запрете европейцам покупать российские суверенные облигации. Еще один фактор мог содействовать девальвации в первой половине недели: «Роснефть» снова разместила облигации на крупную сумму — 400 миллиардов рублей.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Безусловно, «Роснефть» снабдила эту сделку комментарием, что деньги не будут направлены на валютный рынок, и, скорее всего, действительно эта операция — часть некоторой схемы, согласно которой «Роснефть» в итоге получит доллары в кредит, а не купит их, тем самым нивелировав влияние на валютный рынок. Но достаточно большое количество участников опасается, что если не напрямую, но косвенно это является некой рублевой эмиссией, которая так же может ослабить рубль».

В четверг инвесторы ждали решения по санкциям. Доллар поднимался близко к отметке в 70 рублей. Вечером стало известно, что новые ограничения ЕС вводить не будет, старые сохранит на полгода, систему SWIFT не отключают. Рубль в итоге завершил торговый день на уровне открытия. Но самым важным днем для российской валюты стала пятница. Центробанк неожиданно для рынка опустил ключевую ставку на 2%. Рубль же полетел вниз. Что в новых условиях может ждать нацвалюту и что будет с инфляцией?

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Когда Центробанк, очевидно, жертвует курсом национальной валюты, курс может меняться очень быстро и, естественно, в сторону понижения. У рубля теперь нет поддержки, и курс может быть любым. Ориентировочно в районе 90 рублей, я думаю, может в течение нескольких месяцев быть курс. К этому уровню придет соотношение денежной массы и резервов ЦБ, наверное, где-нибудь к апрелю. Вот туда мы и будем стремиться. Через пару месяцев мы получим еще более резкий скачок инфляции, она может достичь 20% или больше при таком обвале рубля».

Всего доллар за неделю подорожал почти на 6 рублей, евро — примерно на 7. Если же брать весь январь, то нацвалюта ослабла на 20%. Это не рекорд — за сентябрь 1998-го рубль упал на треть. При этом цена на нефть в первом месяце была относительно устойчивой: колебалась чуть ниже 50-ти долларов. Однако марка Brent тоже поставила антирекорд: падение в течение 7 месяцев подряд. Такого не было с 1988 года, когда лондонская биржа запустила в обращение фьючерсы на североморскую смесь.

И еще одна тенденция. В черные дни декабря рубль резко падал и так же резко рос. 30 января нацвалюта опустилась до отметки в 70 рублей и на этом уровне осталась до закрытия торгов. С одной стороны, это наводит на мысль, что вряд ли рубль снова вырастет. С другой — может быть, это и есть долгожданная стабилизация?

Рекомендуем:

  • Фотоистории