16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
2 февраля 2015, 08:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Договориться не получается. Переговоры в Минске не оставили позитивных сигналов

Лента новостей

Переговоры, прошедшие в белорусской столице 31 января, не принесли политических плодов. Что помешало участникам конфликта заключить перемирие, и есть ли надежда на то, что это произойдет в ближайшее время?

Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (слева направо).
Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (слева направо). Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Главы Франции, Германии и Украины — Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров призвали к немедленному прекращению огня на Украине.

Ранее в Минске прошли очередные переговоры представителей украинского ополчения и Киева с участием Европы и России. Итоговый документ подписан не был, компромисса по принципиальным вопросам стороны не нашли. Политологи, опрошенные Business FM, затрудняются ответить на вопрос о том, видят ли они хоть какой-то позитивный эффект от минской встречи. То, что стороны по-прежнему разговаривают, — конечно, положительный аспект. Только договориться снова не получается. И ту, и другую сторону не устраивает уровень представительства. Киев ждал руководителей самопровозглашенных республик, а представителей ДНР и ЛНР не устроило, что в Минск приехал бывший президент Украины Леонид Кучма. Хотя он не в первый раз участвует в таких переговорах, да и в Москве заявили, что полномочия у него есть. Но главное — это линия соприкосновения, откуда стороны должны отвести артиллерию. Киев настаивает на линии от 19 сентября. Ополчение заявляет, что украинские военные вынудили их перейти в контрнаступление, и граница поменялась. Вряд ли украинские власти пойдут на территориальные уступки тем, кого они называют сепаратистами, впрочем, как и самопровозглашенные республики, говорит Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Мы понимаем и логику ополченцев, и повстанцев, сепаратистов, как угодно их называйте, они тоже, понятное дело, не собираются ждать, когда Киев проведет, соответственно, мобилизацию, проведет призыв, начнет активное и успешное наступление. Соответственно, они вынуждены вести такие превентивные наступательные операции, наступление на Мариуполь, «котел» Дебальцево. Поэтому получается, что никто, увы, из участников конфликта на Украине в стабилизации и заморозке этого конфликта не заинтересован».

В конце недели спикер польского парламента Радослав Сикорский заявил, что Запад предлагал России в качестве урегулирования кризиса гарантии неприсоединения Украины к НАТО. Однако Москва, по словам Сикорского, данную инициативу отвергла. В ОБСЕ заявили, что вина за срыв минских переговоров целиком лежит на ДНР и ЛНР. Ополчение назвало такую оценку неадекватной, обвинив в нежелании договариваться Киев. Возможно, в конфликте не хватает еще одной стороны, например, миротворческих сил ООН.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«При всем моем глубоком уважении к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ, безоружные наблюдатели ОБСЕ не могут это обеспечить, они могут только фиксировать нарушения, и все. Здесь нужен какой-то новый подход, а для того, чтобы был новый подход, нужна резолюция Совета безопасности ООН, а для этого нужно подключать американцев, потому что без них Совет безопасности не примет такую резолюцию. То есть это начало процесса, который все-таки должен, наконец, положить конец этой войне».

Из позитивных моментов, которые так сложно найти: в день минской встречи Владимир Путин поговорил по телефону с лидерами Германии и Франции — Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Переговоров в таком формате не было достаточно давно. Итогом стали скупые официальные сообщения: надежда на достижение компромисса и прекращение огня.

На протяжении всех выходных бои на востоке Украины продолжались. Ополченцы заявили, что готовы разговаривать дальше, если Порошенко официально прикажет прекратить огонь, и приказ будет опубликован на сайте украинского президента. На сайте пресс-службы Порошенко минская встреча не освещалась вообще. В официальном Twitter последняя запись — поздравление с днем рождения жены украинского президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории