16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2015, 14:26 Право

Суд не пошел навстречу продавцу «Башнефти»: иск АФК «Системы» будет рассмотрен

Лента новостей

Столичный арбитраж сегодня отказался оставить без рассмотрения иск АФК «Система» к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков на сумму 70 млрд 726 млн рублей Соответствующее ходатайство ответчика было отклонено

Здание АФК «Система» в Москве.
Здание АФК «Система» в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Арбитражный суд Москвы сегодня отказался оставить без рассмотрения иск Акционерной финансовой корпорации «Система» к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков на сумму 70,7 млрд рублей. Попытку закрыть дело на предварительном слушании по делу предпринял ответчик. Однако судья Игорь Бурмаков ходатайство отклонил.

Разбирательство по существу он назначил на 16 февраля. Представитель фирмы-ответчика считает, что «если все будет по закону, то иск «Системы» отклонят». На заседание суда стороны пришли в составе многочисленной команды юристов: АФК «Система» представляли пятеро адвокатов, а «Урал-Инвест» — четверо.

Юристы «Урал-Инвест» сразу заявили ходатайство, в котором просили оставить иск «Системы» без рассмотрения.

Про досудебное урегулирование спора

Свою просьбу представитель фирмы-ответчика обосновал тем, что АФК «Система» допустила нарушение досудебного порядка урегулирования спора. «Он был установлен договором купли-продажи акций от 2009 года», — сказал юрист. Он уточнил, что согласно этому соглашению, сторона, которая понесла убытки, должна вручить противоположной стороне уведомление, на которое в течение 30 рабочих дней должно быть получено ответное уведомление.

АФК «Система» просила заявленное ходатайство отклонить. Юрист компании заявил, что претензионный порядок применяется в том случае, если требования предъявляются на основании договора. В данном же случае «Система» требует возмещения не на основании договора, а на основании закона, указал он. К тому же, по его словам, пункт о претензионном досудебном порядке урегулирования спора действует до 1 июня 2010 года. «Очевидно, что с этого времени прошел уже длительный промежуток», — отметил представитель истца.

В итоге судья заявленное ходатайство отклонил. Он не пошел навстречу ответчику и отказался помочь «Урал-Инвесту» истребовать из архива арбитражного суда дело по иску Генпрокуратуры к АФК «Системе» о передаче 71% акций нефтяной компании «Башнефть» государству.

Рассмотрение спора по существу назначено на 16 февраля. Ожидается, что в этот день ООО «Урал-Инвест» представит письменный отзыв на иск, который компания получила только в конце января.

Представители АФК «Система» воздержались от комментариев.

«Неправильное» ведение дела

В свое время юрист «Урал-Инвест» Сергей Макаренко поделился надеждой, что «дело будет разрешено по закону». «Если так оно и будет, то мы должны выиграть этот спор и иск «Системы» отклонят», — сказал он BFM.ru.

Макаренко объяснил, почему ответчик не признает иск. «В предыдущем арбитражном процессе АФК «Система» неправильно вела дело. Если бы она привлекла нас к участию в этом споре, мы бы могли предотвратить изъятие этого актива у покупателя, — заявил он. — Однако они нас к участию в споре на своей стороне не привлекли, необходимые доказательства в суд не представили и решение суда не обжаловали. В то же время, если бы они все это сделали, то сейчас они бы не требовали с нас возмещения убытков».

Кроме того, по мнению адвоката, покупая акции БашТЭКа, «Система» знала «или должна была знать, что они приобретают проблемные активы».

30 ноября прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ: признал незаконной сделку по продаже 71% акций нефтяной компании «Башнефть» и обязал АФК «Система» и ее дочернюю компанию ЗАО «Система-Инвест» вернуть акции в собственность государства. Суд констатировал, что приватизация акций БашТЭКа была проведена незаконно — без разрешения федеральных властей. АФК «Система» заявила, что не будет обжаловать судебный акт, а намерена взыскивать убытки со структур Урала Рахимова. 8 декабря решение вступило в силу.

В 2005-2009 годах «Система» приобрела акции шести предприятий башкирского ТЭКа у нескольких фондов, подконтрольных сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урала Рахимова за 2,6 млрд долларов. Однако Следственный комитет России считает, что «Система» недоплатила по сделке полмиллиарда рублей.

Три фигуранта

Прошлой весной СКР возбудил в отношении Рахимова-младшего уголовное дело. Ему инкриминировали присвоение или растрату, а также легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). 18 декабря он был заочно арестован. Рахимов проживает в Австрии. Фигурантами уголовного дела также являются председатель совета директоров и основной собственник АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян. Первый три месяца провел под домашним арестом, прежде чем 17 декабря ему отменили меру пресечения. Второй до сих пор находится под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию