16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5271
  • RTS1144.87
2 февраля 2015, 21:25 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Самопровозглашенная мобилизация. Потянут ли ДНР и ЛНР 100 тысяч бойцов

Лента новостей

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ждет от объявленной мобилизации, как минимум, пяти дополнительных бригад. Трех мотострелковых, одной артиллерийской и одной танковой для контрнаступления. В итоге, численность объединений армии ЛНР и ДНР должна составить 100 тысяч человек

Ополченцы в Донецке.
Ополченцы в Донецке. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Владимир Путин выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе. И призывает стороны прекратить боевые действия. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Тем временем, ополченцы объявили о начале добровольной мобилизации. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ждет от мобилизации как минимум пяти дополнительных бригад. В итоге численность объединений армии ЛНР и ДНР должна составить 100 тысяч человек.


Будут ли способны самопровозглашенные республики содержать такое количество военных? И чем на усиление ополченцев может ответить Киев?

Киев и ополченцы обвинили друг друга в срыве минских переговоров. В совместном заявлении ДНР и ЛНР назвали украинского представителя Кучму «неизвестно кем». Тот, в свою очередь, засомневался в полномочиях Пушилина и Дейнего, которые выступали от имени самопровозглашенных республик.

Разговоры о мире свелись к спору, кому о нем договариваться. Стороны готовятся к новому обострению. На территории народных республик объявлен добровольный призыв. Глава ДНР планирует довести численность армии до 100 тысяч человек. По его словам, сейчас соотношение между ополченцами и украинской армией — 1 к 5. Но Киев объявил частичную мобилизацию, и оно может вырасти до 1 к 15. Вопрос: смогут ли ДНР и ЛНР содержать стотысячную армию? Рассуждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Игорь Коротченкоглавный редактор журнала «Национальная оборона»«В принципе, это реально. Но я думаю, что есть определенные ограничители, которые заключаются в том, найдется ли такое количество оружия, чтобы оснастить все эти 100 тысяч человек, обмундировать их, организовать организационно штатные структуры и так далее. Я думаю, что в практическом плане армия Новороссии, если мы говорим о ДНР, порядка 30-40 тысяч штыков была бы, на мой взгляд, оптимальной для решения всех организационных и технических проблема».

В спецоперации на юго-востоке участвуют около 50 тысяч украинских военных. Эту цифру летом называл премьер-министр Яценюк. В январе президент Порошенко заявил, что каждый день операции обходится бюджету в 10 миллионов долларов. Сколько тратят на войну ополченцы, неизвестно. Нет точных данных о численности армий ДНР и ЛНР. В любом случае, затраты на стотысячный контингент могут измеряться миллионами долларов. И где самопровозглашенные республики возьмут на это деньги — не понятно. Скорее всего, заявление Захарченко это пыль в глаза Киеву, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Совершенно очевидно, что никакая ни Донецкая, ни Луганская республика этой суммы не потянут. Этой армии придется помогать деньгами и так думаю, что будет помогать Россия. Я думаю, что он рассчитывает, что в Киеве услышат, какая армада собирается у тех, кто выступает против киевских властей, и почувствуют дрожь в коленках».

В Киеве призыв к добровольной мобилизации расценили как поражение ополченцев под Дебальцево. У противника заканчивается живая сила, заявил представитель силовиков Лысенко. С другой стороны, украинская армия с середины января продолжает сдавать позиции. И новость об усилении противника должна беспокоить Киев. Конечно, если ему нечем ответить. Однако в понедельник в США вновь заговорили о возможности отправки оружия на Украину. Как пишет американская пресса, на этой неделе в Киев вылетает госсекретарь Керри. И он готов вести об этом переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию