16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 февраля 2015, 19:24 Право

Обвиненная в госизмене многодетная мать отказалась от прежних показаний

Лента новостей

У жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене за телефонный звонок в посольство Украины, в понедельник появились новые адвокаты. Они обжаловали ее арест в Лефортовском суде Москвы. О том, почему мать семерых детей должна выйти на свободу, в интервью BFM.ru рассказал один из ее защитников Сергей Бадамшин

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В понедельник Сергей Бадамшин навестил Светлану Давыдову в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката, обвиняемая не только отказалась от прежнего защитника, но и от ранее данных ею показаний.

Сегодня в Лефортовом суде сообщили, что вы подали апелляционную жалобу на арест Давыдовой. Вы просите Мосгорсуд избрать для нее альтернативную меру пресечения?
Сергей Бадамшин: Мы просим отменить арест и просим Мосгорсуд освободить Давыдову, а суд, если захочет применить что-то иное, пусть изберет ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Давыдовой предъявлено довольно тяжкое обвинение. Вмененная ей статья 275 УК РФ (госизмена) предполагает до 20 лет заключения. На что ссылается защита, прося ее освободить. Есть ли основания для ее освобождения?
Сергей Бадамшин: Конечно, есть. Лефортовский суд не привел ни одного основания для ее ареста. Одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Остальные сведения, на которые ссылается суд, не подтверждены документально.
Вы имеете в виду то, что, находясь на свободе, она может скрыться?
Сергей Бадамшин: Да, о том, что она якобы может скрыться, что может препятствовать расследованию. За нее ведь поручилось очень много человек.
Кого вы имеете в виду?
Сергей Бадамшин: Очень многих общественных деятелей, депутатов, журналистов, известных людей. За последние пару дней на сайте «Новой газеты» было собрано свыше 30 тысяч поручительств. Эти люди ручаются, что она не скроется от следствия и суда. Ну, и, в конце концов, судом не учтены обстоятельства, которые характеризуют нашу подзащитную.
А именно?
Сергей Бадамшин: Прежде всего, что она мать семерых детей. У нее ведь на руках грудной ребенок, двухмесячная дочь.
Жалоба на арест может быть подана в течение трех дней. Прежний адвокат Андрей Стебенев пропустил этот срок, он не обжаловал решение о заключении Светланы под стражу.
Сергей Бадамшин: Да, поэтому мы вначале просим Лефортовский суд восстановить пропущенный срок. Ведь мы только вошли в это дело. Родственники раньше не могли заключить с нами соглашение на защиту. Поэтому мы считаем, что Лефортовский суд может восстановить срок, а Мосгорсуд рассмотреть нашу апелляционную жалобу.
Вы сегодня навестили вашу подзащитную в СИЗО «Лефортово». Как она себя чувствует?
Сергей Бадамшин: Она в хорошем состоянии. Уныния нет. Общественная поддержка и придание ее дела огласке вселила в человека надежду. Человек настроен защищать свои права и доказывать свою невиновность.
А ваша подзащитная подтверждает или отрицает факт звонка в посольство Украины?
Сергей Бадамшин: Я пока не могу говорить об этом. Сегодня, когда мы встретились со Светланой, она не только отказалась от своего прежнего защитника, но и от ранее данных ею показаний. Я не могу их оценить, они еще подлежат анализу. Вопрос о признании или непризнании вины мы сегодня с ней не обсуждали. Могу лишь сказать, что ее предыдущие показания были взяты у нее с нарушением прав.
Светлану уже навестил в СИЗО кто-нибудь из ее родных, муж например?
Сергей Бадамшин: Насколько я знаю, нет. Разрешения на свидания выдает следователь.

Жительница Смоленской области, мать семерых детей Светлана Давыдова была задержана после того, как ФСБ России стало известно о ее звонке в посольство Украины. В апреле этого года женщина позвонила и сообщила, что казармы из расположенной рядом с ее домом части опустели, а значит, солдаты могли быть направлены воевать на Украину. Женщина пришла к такому выводу, услышав в маршрутке разговор одного из военных. Ее действия российские спецслужбы расценили как госизмену (статья 275 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до 20 лет лишения свободы. 22 января Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ России заключил Давыдову под стражу до 19 марта этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории