16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
2 февраля 2015, 21:02 ПолитикаКонфликты

Долговые маневры Греции. Чего добивается правительство Ципраса

Лента новостей

Пресс-служба Еврокомиссии в понедельник вечером сообщила, что ее председатель Жан-Клод Юнкер в среду встретится с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Эта встреча станет очень важной, но не единственной из множества встреч, которые после выборов проводят члены нового кабинета Греции, каждый раз сопровождая их неоднозначными заявлениями. Какую игру ведут члены нового кабинета?

Алексис Ципрас во время заседания правительства в Афинах, Греция.
Алексис Ципрас во время заседания правительства в Афинах, Греция. Фото: Marko Djurica/Reuters

Греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил своему французскому коллеге Мишелю Сапену, что Греция больше не будет просить кредитов. Но при этом она не хочет больше общаться с так называемой «тройкой» — Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ.

Германия уже выразила принципиальное согласие на реформирование так называемой «тройки», однако согласна говорить об этом только после того, как Афины подтвердят приверженность намеченному ранее курсу экономии и реформ.

При этом Германия — главный донор Греции — в списке множества стран, которые греческий премьер планирует посетить в ближайшее время, не значится. По сведениям Bloomberg, который ссылается на немецких высокопоставленных чиновников, это — позиция Меркель, которая не торопиться встречаться, чтобы «избежать прямой конфронтации». Позицию эту легко понять, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Германия — это фактически главный сейчас кредитор Греции, и поэтому Германия будет вести себя предельно осторожно, пытаясь вынудить Ципраса подтвердить предыдущие обязательства Греции, чего Греция, конечно же, делать не хочет. Вот вокруг этого и будет идти торг. Германия хочет, чтобы Греция их подтвердила, а Греция хочет, чтобы Европа сначала принципиально заявила о возможности идти на уступки, а потом речь будет идти о количестве подтверждаемых обязательств. Пока никакого взаимопонимания между странами нет, но очевидно, что диалог будет продолжаться».

В последнее время множатся прогнозы журналистов и аналитиков по поводу того, что же будет с Грецией. Среди них упоминается возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны. А то и вообще из ЕС. Рынок на все эти страшилки реагирует на удивление спокойно. Кредитные свопы Греции выросли, но совсем незначительно. Им очень далеко до значений 2011 года. Все риски уже отыграны. Рынок понимает, что все это игра на нервах политиков и Греции в той или иной форме удастся добиться своего, считает управляющий директор компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

Алексей Голубовичуправляющий директор компании «Арбат Капитал»«Целью греческого правительства является отказ от погашения долгов, использование в качестве угрозы для этого возможности выхода из Евросоюза и еврозоны, которая им на самом деле не нужна, это осложнит жизнь греческой экономике. В общем-то, все понимают, что греческая неспособность заплатить по долгам и нежелание вообще ничего никому отдавать, это в значительной степени уже в цене, а банки и предприятия свои они угробить не хотят. Пользуясь тем, что Европе приходится делать ставку на количественное ослабление в особо крупных размерах, они, шантажируя Европу, делают такие политические заявления».

На следующий день после своего избрания Алексис Ципрас заявил, что он не согласен с введением новых санкции против России. Что, впрочем, не помешало греческому главе МИД в прошлый четверг в Брюсселе согласиться с их продлением. Несмотря на это, в интервью CNBC министр финансов России Антон Силуанов, заявил, что правительство рассмотрит обращение Греции о финансовой помощи, если оно поступит. В понедельник, находясь на Кипре, Алексис Ципрас, со своей стороны заявил, что его страна не ожидает получения кредита от России, не запрашивала его. И что у него даже мыслей таких нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию