16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
3 февраля 2015, 10:32 Политика

Обзор инопрессы. Греция — российский «троянский конь» в Евросоюзе?

Лента новостей

Новое правительство Греции громко заявило о себе, выступив против санкций в отношении РФ. Эксперты полагают, что таким способом греческие власти хотят оказать давление на европейские страны в попытке разрешить проблемы с реструктуризацией своей задолженности

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Новое греческое правительство множит пророссийские заявления, чтобы подразнить европейских партнеров, отмечается на портале новостного телеканала France 24. Получит ли Москва выигрыш от прихода к власти леворадикальной партии СИРИЗА в Греции? Пока это не столь очевидно.

Греция решила впустить российского слона в европейскую посудную лавку. «Мы против антироссийских санкций», — заявил в прошедшую среду греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис. Ранее премьер Греции Алексис Ципрас, как выразилась британская The Financial Times, «бросил гранату» в Брюссель, выступив против совместного призыва европейцев к принятию новых санкций в отношении России.

Этого оказалось достаточно, чтобы СМИ и некоторые европейские дипломаты назвали Грецию «новым троянским конем» России в Европе. «Греция флиртует с Россией, ведя очень опасную игру для Европы», — высказал мнение Тимоти Эш, аналитик Standard Bank и специалист по развивающимся рынкам.

По мнению экспертов, сближение Афин с Москвой имеет свою логику. Крайне левые силы Греции еще с советских времен сохранили теплые чувства к Кремлю. Кроме того, националистическая партия «Независимые греки», вошедшая в правительство, полагает, что Греция разделяет с Россией «цивилизационные» ценности, основанные на православии.

Может ли Москва купить право вето на новые европейские санкции против России, оказывая финансовую поддержку Греции? Вряд ли. Дело в том, что российская экономика находится в плачевном состоянии. Кроме того, ничто не указывает на то, что Греция действительно готова действовать в Брюсселе в пользу России. Пророссийские заявления греческого правительства являются просто риторикой. «Это слова, которые недорого стоят и ни к чему не обязывают», — говорит Теохарис Григориадис, сотрудник свободного университета Берлина. Скорее всего, новое правительство рассчитывает воспользоваться этой риторикой как способом давления на другие европейские страны в попытке разрешить проблемы с реструктуризацией задолженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию