16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
3 февраля 2015, 11:14 Политика

Правительство РФ просит ЕСПЧ отклонить жалобу фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

Это следует из ответов российских властей на вопросы Европейского суда

Правительство России просит Европейский суд по правам человека отклонить жалобу фигурантов так называемого «болотного дела».

Об этом BFM.ru сообщил адвокат одного из осужденных — Ярослава Белоусова — Дмитрий Аграновский. По его словам, это следует из меморандума (ответов на вопросы Европейского суда) правительства России. «Защита представит свои ответы в ЕСПЧ до 12 марта», — сказал адвокат.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьми фигурантам «болотного дела». Они были признаны виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти». Им назначили наказания разной степени строгости.

Белоусов получил 2,5 года общего режима, Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович — по 3,5 года, Сергей Кривов — 4 года, Артем Савелов — 2 года 7 месяцев, Андрей Барабанов — 3 года 7 месяцев. Александра Духанина (Наумова) приговорена к 3 годам 3 месяцам условно.

Ранее, 19 декабря 2013 года суд амнистировал представших вместе с ними перед судом четверых фигурантов этого дела — Владимира Акименкова, Леонида Ковязина и Марию Баронову.

20 июня 2014 года Мосгорсуд незначительно смягчил приговор двум из восьми осужденных. По решению суда, назначенное Сергею Кривову и Ярославу Белоусову наказание было уменьшено на 3 месяца. Таким образом, вместо 4-х лет Кривов отсидит 3 года и 9 месяцев, а Ярослав Белоусов вместо двух с половиной лет отсидит 2 года и 3 месяца.

В отношении остальных фигурантов приговор был оставлен без изменения. В августе 2014 года восемь осужденных обратились в Страсбургский суд. Они жалуются на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого разбирательства, нарушение права на защиту, нарушение права на свободу собраний и на свободу выражения мнений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории