16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
3 февраля 2015, 13:26 ОбществоМедицина

Грипп в России начинает приобретать признаки эпидемии

Лента новостей

Сотрудники Роспотребнадзора наблюдают тенденцию роста числа заболевших гриппом. Пока все строят прогнозы, будет ли суперэпидемия, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу за точным диагнозом

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России начинается эпидемический подъем вируса гриппа, сообщает Роспотребнадзор. «В целом на территории России зафиксирован невысокий уровень заболеваемости, но, как и в Европейском регионе, наблюдается тенденция к росту количества заболевших гриппом. Это начало эпидемического подъема», — сообщили в ведомстве.

Каждый год только в Москве экономический ущерб от эпидемии гриппа составляет порядка 30 млрд рублей, не говоря уже об ущербе здоровью. И каждый год возникают опасения, что грядет суперэпидемия. Что происходит в этом году?

Если в осеннюю слякоть многие чихают и кашляют, так как прохладно и постоянно сыро (для размножения бактерий это благоприятно), то массовое заболевание гриппом обычно приходит позднее — после Нового года, когда организм слишком у многих ослаблен долгой зимой, недостатком солнечного света и витаминов. Но год от года картина разная.

Пока что эпидемии гриппа нет, и даже есть слабая надежда, что ее в этом году не будет вовсе. При этом самый распространенный в этом году штамм давно известен и, как принято говорить, он не очень «злой».

Алексей Водовозовблогер, врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов«На неделе с 19 по 25 января порог превышен только в Вологодской, Челябинской областях, и то речь идет о недельном пороге. Уровень заболеваемости и взрослых, и детей ниже, чем был в прошлом году. В основном, по данным мониторинга, высевается H3N2, он менее мощный, и вирусы, которые не вызывают грипп, но могут вызывать обычную простуду — парагриппы и аденовирус. Сезон продолжается, никто не может сказать будет пик или нет. На академические процессы влияют очень многие факторы, в том числе и погодные. Вот, если сейчас погода то плюсовая, то минусовая, то это как раз самая гриппозная погода».

В это время года на телевидении очень много рекламы препаратов, которые мгновенно лечат от гриппа и простуды. Хотя они помогают, но слишком доверяться им не стоит. Помогает и вакцинация, но к ней надо прибегать заблаговременно. Сейчас время уже прошло, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Хотя сегодня фармакология предлагает достаточно много лекарств для того, чтобы преодолеть симптоматику гриппа, нужно лечиться правильно, поэтому сразу же обратитесь к врачу, и врач назначит самое необходимое и эффективное. До старта сезона риска было провакцинировано достаточно большое количество групп риска: дети (школьники), пожилые люди. По 2014 году Москва все планы по вакцинации по группам риска выполнила».

Симптомы гриппа могут разниться, особенно в зависимости от штамма. При этом классические, такие как высокая температура, головная боль и ломота в мышцах могут свидетельствовать о других сезонных инфекциях. Точный диагноз «грипп» можно поставить только после лабораторных исследований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории