16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
3 февраля 2015, 18:14 Право

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, отпущена под подписку о невыезде

Лента новостей

Об этом вечером сообщили ее адвокаты Сергей Бадамшин и Иван Павлов. Ранее в администрацию президента была подана петиция за обвиняемую, которую подписали более 50 тысяч человек

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Лефортовский суд Москвы на этой неделе должен был рассмотреть вопрос о возможности обжалования ареста жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в посольство Украины. Слушание было назначено на 5 февраля. Защита планировала просить об открытом заседании. Однако к вечеру понедельника стало понятно, что это неактуально. Адвокаты Давыдовой Иван Павлов и Сергей Бадамшин объявили, что следствие решило выпустить их подзащитную на волю, не дожидаясь суда и воли Кремля.

Как рассказал BFM.ru один из защитников обвиняемой Иван Павлов, во вторник следователь Следственной части ФСБ России Михаил Свинолуб вызвал адвокатов, а также саму Давыдову, и ознакомил их с постановлением об изменении подследственной меры пресечения. «Тем самым он удовлетворил наше ходатайство, которые мы заявили накануне», — сообщил защитник.

Он отметил, что у следователя было три дня, чтобы рассмотреть ходатайство, но он обдумывал его день. По решению следователя, Давыдова не может покидать свое место жительства в городе Вязьма Смоленской области без его письменного разрешения.

Решение следствия изменить многодетной матери меру пресечения ее защитник связывает не с далением общественности, а «со здравым смыслом и точным, неукоснительным соблюдением законодательства».

По словам Павлова, его клиентка отреагировала на поворот в ее судьбе весьма эмоционально. «Как могла отреагировать мать которая была оторвана от детей все это время? Конечно, она очень рада. Единственное, чего она хочет сейчас, это немедленно поехать к детям», — сказал защитник.

Накануне Светлана Давыдова отказалась от государственного защитника Андрея Стебенева, который не стал обжаловать ее арест. Ее новые защитники Сергей Бадамшин и Иван Павлов в понедельник подали в Лефортовский суд Москвы ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляции на арест и жалобу на избранную их подзащитной меру пресечения. 22 января Лефортовский суд столицы по ходатайству ФСБ России заключил мать семерых детей под стражу до 16 марта.

37-летняя жительница Вязьмы Смоленской области, мать семерых детей была задержана после того, как ФСБ стало известно о ее звонке в посольство Украины. Женщина сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части могли быть направлены воевать в Донецк. Давыдовой предъявили обвинение по статье 275 УК (госизмена). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

В интервью BFM.ru Павлов рассказывал, что его подзащитная пыталась бодриться, но чувствовавла себя под арестом все равно подавленной. «Она, конечно, борется с этим состоянием, но ей тяжело, поскольку все ее мысли только о детях. Она реально за них опасается. И стресс, и срывы — все это, конечно, присутствует», — описывал адвокат эмоциональное состояние обвиняемой.

В ближайшие дни следственные действия с участием новых защитников Давыдовой не запланированы. «Мы пока только знакомимся с делом, бороться с обвинением по существу не торопимся. Пока все силы нацелены на освобождение Светланы», — говорил Иван Павлов.

Напрасные волнения

Вместе с тем уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сегодня уверял общественность, что поводов для беспокойства за детей у Светланы Давыдовой нет: власти не собираются забирать их у нее. «Согласно полученному акту обследования условий жизни детей Давыдовой, органы опеки Вязьмы не собираются изымать ее детей. В акте указано, что «папа постоянно принимает участие в воспитании детей, заботится о них, интересуется их успехами, следит за здоровьем. Также в акте органов опеки Вяземского района отмечено, что «младшие дети Давыдовой очень скучают без мамы», — написал Астахов сегодня в Twitter. Детский омбудсмен опубликовал заключение органов опеки, которые пришли к выводу, что дети могут проживать с отцом.

Во вторник в общественную приемную президента России на улице Ильинка в Москве было передано обращение в поддержку многодетной матери. Петицию с просьбой изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей за два дня подписали свыше 50 тысяч человек. Сбор подписей проводился на сайте «Новой газеты» и сайте change.org. Среди вступившихся за Давыдову — вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, писательница Людмила Улицкая, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов, телеведущая Ксения Собчак, актер Михаил Ефремов, блогер Антон Носик и многие другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории