16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 февраля 2015, 19:39 Недвижимость

Ипотека на американских горках: то вверх, то вниз

Лента новостей

Процент по ипотеке планируют снизить до 13%. На спасение ипотечного рынка правительство выделит 20 миллиардов рублей из антикризисного фонда

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В понедельник на совещании у премьер-министра было принято решение выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Это значит, что для конечного заемщика ставка будет около 13% — по сообщениям источника в правительстве. Остальные 5-6 процентных пунктов банкам будет компенсировать государство. При этом речь идет только о приобретении жилья на первичном рынке. Деньги на поддержание ипотечного рынка возьмут из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«Сколько времени может понадобиться, прежде чем программа заработает, сказать сложно, еще не озвучены требования к заемщикам и банки, которые будут работать с этой программой. В кризис для тех, кто действительно нуждается в жилье, данные условия вполне приемлемы. Суммы рассчитаны на покупку жилья эконом- и комфорт-класса, и скорее всего будут мало интересны инвесторам».

Оказание подобной помощи позволит выдать кредитов на общую сумму около 400 миллиардов рублей под процентную ставку 13% годовых. Без господдержки ипотечного рынка выдачи кредитов сократятся в 8,5: с 1,7 триллионов рублей в 2014 году до 200 миллиардов рублей в 2015 году, что следует из материалов АИЖК.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Учитывая снижение реальных доходов населения и спроса из-за других факторов, такого объема субсидирования будет на первое время достаточно. Все эти меры направлены на поддержание жилья эконом-класса, где доля ипотечных сделок составляла порядка 60-70%, в регионах — до 80%. Что касается жилья более высокого ценового класса, то здесь девелоперам остается надеяться на себя и на господдержку по снижению (возможно, также за счет субсидий) банковских ставок при проектном финансировании».

Субсидии по новой программе будут распространяться только на новостройки, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос не менее 20%. Максимальный размер кредита может составить 8 миллионов рублей для Москвы и области, а также Петербурга, и 3 миллиона рублей – для остальных регионов страны. Что говорят банки.

Алексей Анищикначальник Управления ипотечного кредитования АО КБ «РосинтерБанк»«Средства, планируемые для выделения, считаю недостаточными. В случае их ассигнования среди топовых банков будут созданы условия, при которых банки-лидеры на рынке получат очередную поддержку, в которой остро не нуждаются, а средние и мелкие банки получат еще более сильных конкурентов. В отсутствие равноценного ресурса (возможность кредитовать по аналогичным ставкам) они свернут свои программы ипотечного кредитования. Таким образом, данный нерыночный механизм приведет к серьезному удару по развитию рынка ипотеки в целом».

При этом если распределить эти 20 миллиардов на все банки, представленные на рынке ипотечного кредитования, данных средств также не будет достаточно, потому что доля в потенциальной емкости рынка ничтожно мала для достижения поставленной цели, добавляет Анищик. При этом он отмечает, что запланированные меры окажут краткосрочный эффект, а в случае дальнейшего ухудшения экономики весь эффект сведется на нет. Аналитик из ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин также считает озвученную сумму недостаточной. По его мнению, необходимо как минимум 80 миллиардов рублей.

Андрей Люшинзаместитель председателя правления «Локо-Банк»«Решение правительства крайне своевременно и положительно повлияет не только на банковский сектор, но и на бизнес застройщиков. Подобный механизм крайне эффективно зарекомендовал себя в кризис. По нашим оценкам, если мы не увидим каких-то экстраординарных событий и денежный рынок будет продолжать стабилизацию, суммарный объем выдачи в рамках субсидий может достигнуть 550-600 миллиардов рублей, что является существенной суммой».

Отреагировал рынок и на понижение ключевой ставки ЦБ до 15%. Ее снижение обозначило тренд, считают в «Метриум Групп»: постепенно будут улучшаться условия кредитования для коммерческих банков. Однако скорого понижения ставок от банков вслед за ЦБ ждать не стоит. У лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ24, они и так были ниже ключевой отметки. «Сам факт снижения ключевой ставки всего на 2% не сможет кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону и вернуть ипотечный спрос. Даже если банки снизят сейчас ставки с 35% до 20-25%, это все равно будет являться для населения заградительным уровнем», добавляет Литинецкая. Кроме того, спрос на рынке недвижимости сейчас исчерпан сделками прошлого года.

Основной задачей повышение ставки до 17% было «потушить пожар» на рынке, а именно снизить спекуляции на валютном рынке. По мере прекращения спекуляций и снижения инфляции ставка также будет понижаться. Эксперты говорят, что потенциальные покупатели предпочтут дождаться дальнейшего понижения ставок. Единственное, в чем точно уверены аналитики, – расти они уже точно не будут. И это не может не радовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию