16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
4 февраля 2015, 10:44 Политика

Обзор инопрессы. Гены богатства и риски вооружения Украины

Лента новостей

На Украине не утихают бои, а на Западе — споры о вооружении украинской армии. Об этом сегодня пишут иностранные газеты, а также о том, что за богатством может стоять генетический фактор

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Поставка оружия Украине имеет свои риски, предупреждает директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер на страницах The Financial Times. Тема вооружения украинской армии сейчас является предметом обсуждения в американской администрации. Однако поставки оружия могут продлить агонию Украины и отвлечь ее от жизненно важных реформ. Для США это станет еще одним шагом к прямой вооруженной конфронтации с Россией.

В практическом плане бесполезно отправлять оружие войскам, которые не умеют с ним обращаться. Станут ли США и их союзники отправлять своих инструкторов на восток Украины? Если они это сделают, то вступят на путь войны с Россией. После этого будет трудно объяснять, что США не являются стороной конфликта. Если хотя бы один из инструкторов попадет в плен ополченцам, не придется ли США сделать попытку по его вызволению? Представьте затем последующий ход событий на территории в 10 милях от российской границы.

Не стоит порождать напрасные надежды. Украина, конечно, нуждается в модернизации своей армии, и Вашингтон готов оказать в этом помощь. Но это потребует много времени и не может быть реализовано в условиях войны с сильным противником.

В то же время экономическая помощь Запада Украине пока остается скромной. США обещали предоставить 3 млрд долларов в виде гарантий по кредитам, что несопоставимо с десятками миллиардов, в которых нуждается страна. Отчасти, впрочем, это объясняется подозрениями Вашингтона в неискоренимой коррупции на Украине.

Украина сегодня не может одержать победу в этом конфликте. Он должен быть заморожен, и киевским властям нужно это признать, подытожил Юджин Румер.

Профессор экономики из калифорнийского университета Грегори Кларк изучил историю более 600 семейств из высшего общества Великобритании середины XIX века и их потомков до нашего времени. Исследование, опубликованное на сайте Royal Economic Society, касается около 19 000 современников. Оно показало, что наследники богатых в 1858 году людей имеют сегодня состояния существенно выше среднего. Более высокий уровень жизни связан и с лучшим здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Таким образом, ученый пришел к выводу, что полученные результаты не исключают доминирующую роль генетического фактора. Конечно, более богатые и обладающие лучшим здоровьем потомки английской элиты имеют больше возможностей получить образование в престижных Оксфорде или Кембридже. Однако, по мнению Грегори Кларка, богатство, похоже, является, прежде всего, маркером таланта, унаследованного по семейной линии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории