16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3277
  • RTS1123.24
5 февраля 2015, 11:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Жизнь юго-востока Украины: отсутствие связи и фосфорные бомбы

Лента новостей

«Киевстар» оставил часть абонентов Донбасса без мобильной связи. Ночь в Донецке прошла неспокойно, жители города рассказали, что видели фосфорные бомбы в небе

Эвакуация населения из Дебальцево.
Эвакуация населения из Дебальцево. Фото: Анастасия Власова/ТАСС

Украинские силовики заявили, что за сутки ополченцы в Донбассе больше 20 раз обстреляли их позиции. Хотя накануне в штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что предлагают ввести режим тишины в районе Дебальцево для вывода оттуда мирного населения.

Ранее представители ОБСЕ призвали немедленно установить перемирие в районе Дебальцево в Донбассе минимум на три дня для вывода гражданского населения.

Вместе с тем в ДНР заявили, что силовики применяют в боях в Донбассе системы «Смерч». Украинские военные назвали это очередной провокацией так называемой ДНР.

Накануне мобильный оператор «Киевстар» отключил свою связь на части территорий Донецкой и Луганской областей, которая временно не контролируется украинскими властями. Здесь отсутствует возможность физического контроля сети, заявили в компании «Киевстар». Связь отключена временно.

Подробности в интервью Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов.

Насколько много абонентов было у этого оператора?
Александр Наумов: Исторически так сложилось, что Донецкая и Луганская области были заняты оператором МТС больше, чем «Киевстаром». Я когда-то интересовался этим вопросом, и оказалось, что так сложилось, не было какого-то целенаправленного плана поглощения.
Насколько вообще отключение целой части абонентов болезненно для региона? Есть ли возможность, хотя бы перейти на другого оператора?
Александр Наумов: Это болезненно, но не так массово, как если бы это было в центральной части Украины или западной. Например, в моей телефонной книге из 850 номеров один или два «Киевстара».
Что было ночью в Донецке?
Александр Наумов: Ситуация в Донецке напоминала в эту ночь канонаду по всему городу. В общем, как обычно, но дело в том, что в Ленинском районе, в котором не особо сильный был шум, это в сторону Мариуполя, сегодня люди вообще спать не могли. В Киевском районе сегодня люди очень испугались, потому что начали говорить, что в их район начали пускать фосфорные бомбы. В доказательство начали прикладывать фотографии, но эксперты их сразу разубедили. Они сказали, что это не фосфорная бомба, а просто осветительные снаряды, которые висели над Донецком. Изменения небольшие произошли в обстрелах. Сейчас очень часто в обстрелы вкрапляют автоматные очереди, по городу периодически идут какие-то перестрелки. Вчера заявили о том, что поймали диверсионно-разведывательную группу в составе четырех человек. Три человека погибли, вроде как, в перестрелке, одну женщину, которая была в этой группе, взяла в плен полиция ДНР.
Как проходит в Дебальцево эвакуация мирных жителей?

Александр Наумов: Минобороны ДНР заявляет, что украинские силовики препятствуют тому, чтобы ДНР вывела людей из опасной зоны под Дебальцево. Что касается более детальной информации, официально было заявлено, что пока идут военные действия, минобороны ДНР не будет озвучивать детали происходящего, чтобы не навредить тем людям, которые сейчас воюют, находятся на боевых позициях. Такую информацию можно узнать только у тех, кто находится именно на передовой.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко просит оружие. Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО на фоне обострения обстановки на востоке страны, сказал он в интервью немецкой газете Die Welt.

«Последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора», — заявил Порошенко.

Будущий глава Пентагона Эштон Картер заявил, что он склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия. «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя», — сказал Картер на слушаниях в сенате.

Рекомендуем:

  • Фотоистории