16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
5 февраля 2015, 12:33 ПолитикаКонфликты

Петр Порошенко попросил оружие у НАТО

Лента новостей

Последние события в восточных областях должны побудить альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия, заявил президент Украины

Избранный президент Украины Петр Порошенко.
Избранный президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко просит оружие. Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО на фоне обострения обстановки на востоке страны, сказал он в интервью немецкой газете Die Welt.

«Последние события в восточных областях должны побудить Североатлантический альянс оказать Украине еще большую поддержку, в том числе путем поставок современного оружия для защиты и обороны от агрессора», — заявил Порошенко.

Сегодня украинский президент встретится с американским госсекретарем Джоном Керри. О повестке встречи не сообщается.

Вместе с тем будущий глава Пентагона Эштон Картер заявил, что он склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия. «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя», — сказал Картер на слушаниях в сенате.

Кроме того, НАТО сегодня объявит подробности плана, который генсек альянса Йенс Столтенберг назвал «самым значительным усилением коллективной обороны НАТО со времен окончания холодной войны».

Йенс Столтенберггенеральный секретарь НАТО«Альянс должен быть готов отвечать на вызовы своей безопасности со всех направлений: как с юга, так и с востока. Надеюсь, сегодня министры обороны примут окончательное решение по численности сил реагирования НАТО. Она, как предполагается, составит 30 тысяч человек. Альянс также намерен развернуть шесть центров по командованию и контролю в шести государствах Восточной Европы. В Мюнхене у меня состоится серия встреч, в том числе с Джо Байденом, Петром Порошенко, Сергеем Лавровым. Переговоры с российским министром — часть политических контактов России и НАТО. В апреле прошлого года, после кризиса в Крыму, мы решили, что НАТО приостановит все практическое сотрудничество с Россией, но решили сохранить шанс для политических контактов. И моя встреча с Лавровым — часть этого решения поддержать возможность политического диалога».

Тема поставок вооружения на Украину давно обсуждается на Западе. Ранее главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона выступили с призывом поставлять Украине оборонительные вооружения, а именно противотанковые ракеты, беспилотники, бронетранспортеры и радары.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж не имеет намерений по поставке смертоносного оружия на Украину. С похожим заявлением выступил министр обороны Канады Роберт Николсон. «Оттава подписала с Киевом соглашение о сотрудничестве, в рамках которого поставляет нелетальное снаряжение», — отметил Николсон.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что конфликт на Украине нельзя решить поставками вооружения, а нужно постараться урегулировать его путем переговоров. Вместе с тем он отметил, что лучшим способом повлиять на расчеты России является использование экономических санкций.

На фоне этого Евросоюз рассматривает возможность внесения в свой санкционный список еще 15 россиян и четырех российских компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории