16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.17 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
5 февраля 2015, 21:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Визиты политических докторов. Отчаянная попытка Европы избежать большой войны

Лента новостей

«Да, США готовы поставить оружие на Украину, но они вовсе не собираются отправлять туда регулярную армию и, естественно, будут подталкивать к участию в войне своих европейских партнеров»

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA/ТАСС

В пятницу в Москве пройдут важнейшие переговоры, связанные Украиной. На встречу с Владимиром Путиным прибывают президент Франции Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель. В четверг они провели переговоры в Киеве с Петром Порошенко. Также в украинской столице побывал глава Госдепартамента США Джон Керри. Московские переговоры незапланированные, о них стало известно меньше суток назад. И они могут сыграть решающую роль в разрешении вооруженного конфликта на востоке Украины.

Четверг, около часа дня по Москве. Традиционная пресс-конференция Франсуа Олланда в Париже. Неожиданно французский лидер сообщает, что через несколько часов он отправляется в Киев. Заодно туда едет немецкий канцлер Ангела Меркель.

На Украине стороны обсуждают новый вариант решения военного конфликта. А затем Олланд и Меркель летят в российскую столицу на переговоры с Владимиром Путиным. Олланд заявляет, что Франция, как и Германия, против поставок на Украину летального оружия. Этот вопрос Париж не готов даже обсуждать. И Франция против вхождения Украины в НАТО — а эти слова, подчеркивает Олланд, он говорит специально для русских. Наконец, самая важная цитата французского президента: «На Украине мы имеем дело с войной, которая может стать тотальной». Предстоящие переговоры Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Военный конфликт на Украине постепенно превращается из конфликта между Киевом и ополченцами в конфликт между Россией и НАТО. И все это прекрасно понимают, что мы просто шаг за шагом идем к масштабной войне, в которую будут втянуты и РФ, и ЕС, как участники Северо-Атлантического альянса. И им тоже придется воевать. Да, США готовы поставить оружие, но они вовсе не собираются отправлять туда регулярную армию и, естественно, будут подталкивать к участию в войне своих европейских партнеров. Европейские партнеры это понимают, бросаются в Москву, начинают давить на Путина. А Путин — что Путин? Путин свою позицию давно уже обозначил: хотите компромисса — с удовольствием, но хотите войны — получите войну, мы к этому тоже готовы, вы нас не напугаете».

В четверг в Киеве побывал и американский госсекретарь Джон Керри. Об этом визите было известно заранее. Глава Госдепартамента заявляет, что прежде чем сесть за стол переговоров, нужно полностью прекратить огонь и отвести технику. США хотят мира и требуют соблюдения минских договоренностей. Заодно Керри напоминает Порошенко: он обещал провести реформу, дать восточным регионам особый статус и расширить их экономические и политические права. Уже вечером глава американской дипломатии рассказывает, что Владимир Путин отправил предложения по достижению мира Олланду и Меркель. А они подготовили свой план. Никакой конкретики в четверг не было. Но в российском МИД предположили, что на московских переговорах будут обсуждать ввод на Украину миротворческих сил ООН.

Правда, Керри сообщил, что США рассматривают разные варианты, в том числе и поставки оборонительного вооружения. С чем может быть связан незапланированный визит в Москву европейских лидеров? Мнение директора украинского института глобальных стратегий Вадима Карасева.

Вадим Карасевдиректор украинского института глобальных стратегий«Если не получится дипломатическое решение, тогда у европейцев, несмотря на то, что это будет означать геополитическое поражение ЕС, все-таки есть алиби на тот случай, когда Обама примет решение о поставках Украине летального оружия. Вот мы хотели, но компромисс не найден, Россия не проявила добрую волю, сепаратисты не хотят идти на уступки. Вот тогда конфликт выходит на новый уровень чуть ли не прямого военного стыка Запада и России на восточной границе Украины».

Случайно или нет, но одновременно с киевской встречей шли переговоры министров обороны стран северо-атлантического альянса. Генсек НАТО Столтенберг заявляет, что организация приступает к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны. В то же время глава Пентагона Хейгел говорит, что военным путем конфликт на Украине не решить. Интересно, что днем ранее посол США при НАТО заявил, что Москва хоть и пытается контролировать ополченцев, но удается это далеко не всегда. А значит, обвинять Москву, что она не воздействует на Донбасс — как минимум не совсем корректно. США участвовать в московских переговорах не будут. В Кремле сообщили, что поддерживают инициативу визита Керри, но он не приедет. И вечером в четверг стало известно, что США выделяют Украине миллиард долларов на реформы и обещают столько же дать в будущем. Ранее объем американской помощи Киеву исчислялся миллионами, но не миллиардами. Одновременно представитель так называемой украинской партии войны Яценюк в кои-то веки заявил, что стране нужен мир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории