16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
5 февраля 2015, 20:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Углегорске прошла зачистка, почти все дороги на Дебальцево перерезаны

Лента новостей

Углегорск полностью под контролем ополчения, по периметру города на основных дорогах выставлены укрепленные блокпосты

Бойцы армии ДНР на окраинах Углегорска, Донецкая область,
Бойцы армии ДНР на окраинах Углегорска, Донецкая область, Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Силовики согласились на предложение ополченцев дать возможность мирным жителям выехать из Дебальцева. По словам замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, будут предоставлены автобусы, на которых мирное население сможет выехать или в Горловку, или в Артемовск. У людей будет выбор, на какую территорию ехать.

Ранее представители ОБСЕ призвали немедленно установить перемирие в районе Дебальцево в Донбассе минимум на три дня для вывода гражданского населения.

В эвакуации мирного населения готов принять участие Международный Красный крест. Однако при условии, что стороны конфликта договорятся об обеспечении безопасности.

Накануне мобильный оператор «Киевстар» отключил свою связь на части территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинскими властями. О ситуации в Донецке и Дебальцеве — военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинвоенный корреспондент «Комсомольской правды»«В Углегорске продолжается зачистка, ее практически закончили. Город полностью под контролем ополчения, по периметру города на основных дорогах выставлены укрепленные блокпосты. Спецназ работает в частной застройке, там еще остаются солдаты Вооруженных сил Украины. Под Дебальцево также продолжаются тяжелые бои, причем без особого тактического успеха, что для одной стороны, что для другой. Ополченец, начальник артиллерийской разведки, инженер сообщил, что его группа работает между Дебальцево и Углегорском, они отсекают все пути подвоза. По его словам, а словам этого человека можно доверять, практически все дороги в Дебальцево заблокированы и перерезаны. В Донецке продолжаются интенсивные обстрелы, причем интенсивность можно сравнить, наверное, с летними месяцами. Список попаданий на сайте городского совета в жилые дома просто ужасающий. Вчера ночью жители Донецка были перепуганы и встревожены страшно, северо-западные районы города бомбили неизвестным оружием. Предположительно, это снаряды, которые содержали в себе вещества на основе фосфора, такие опускающиеся на землю фонтаны белого огня. На местах приземления этих снарядов светились еще какое-то время и крыши, и тротуары, и ветки деревьев. По мнению местных жителей, бомбили для устрашения, потому что утром в городе была паника, говорили, что вода в водоводах отравлена фосфором. И в принципе, из магазинов бутилированная вода исчезла окончательно. Вчера в Донецке сотовый оператор «Киевстар» отключил связь, но все, у кого были телефоны, либо купили новые симки, либо просто переключились на других украинских сотовых операторов, которые пока работают».

МЧС России в ближайшие дни отправит для жителей Донбасса два гуманитарных конвоя. 13-й гуманитарный конвой пересечет российско-украинскую границу 8 февраля. Более 170 машин доставят в Донбасс почти 2 тысячи тонн продуктов питания, медикаментов, стройматериалов. 14-й конвой должен пересечь границу 15 февраля.

В руководстве самопровозглашенной ДНР готовы рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс. Это может быть сделано по линии соприкосновения и только после прекращения огня, заявил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории