16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
5 февраля 2015, 17:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Цена несговорчивости: Грецию лишают дешевых евро

Лента новостей

ЕЦБ решил не принимать греческие гособлигации в качестве залога под кредит после того, как новые власти Греции заявили о пересмотре условий долговых обязательств страны. Шансы Афин договориться с Евросоюзом взвесили эксперты Business FM

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Европейский Центробанк с 11 февраля прекращает финансирование банков страны под залог греческих облигаций. Как сообщил ЕЦБ, причиной решения стала «невозможность успешного завершения очередного мониторинга исполнения программы финансовой помощи». Теперь греческие банки смогут получать деньги лишь по программе экстренной помощи.

Решение ЕЦБ вызвало временное снижение курса евро к доллару примерно на 1% и повышение доходности по греческим десятилетним бондам.

Чего добивается ЕЦБ, лишив Грецию финансирования, объясняет начальник инвестиционного департамента УК «Капитал» Алексей Белкин.

Алексей Белкинглава инвестиционного департамента УК «Капитал»«Процентные ставки по кредитам, которые сейчас может получать Греция, где-то 1,5-1,55%, а ставка рефинансирования ЕЦБ чуть выше 0. Несговорчивость стоит достаточно дорога для Греции. Основание формальное, собственно, есть, так как Греция начала пересматривать условия программы, на которую согласилось предыдущее руководство страны, то основание сомневаться в успехе этого пересмотра, конечно, у ЕЦБ есть. Я думаю, что греческие банки, конечно, не смогут обойтись без рефинансирования. И помимо этого, им для продолжения выпуска облигаций внутреннего долга, потолок которого будет достигнут в конце марта, 15 млрд долларов — это согласованный потолок короткого долга, который может выпускать Греция без того, чтобы «тройка», куда входит ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия, подняла этот потолок, нужно договариваться, конечно же, до конца марта. Я, конечно, не думаю, что формально вопрос стоит именно так — или вы отказываетесь от евро с конца марта, или вы договариваетесь работать в рамках предыдущей программы. Но пока это решение ЕЦБ означает, что ЕЦБ готов к жестким переговорам».

Что может стоять за отказом ЕЦБ брать в залог греческие гособлигации, пояснил профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор«На мой взгляд, там ситуация достаточно простая, потому что для Европы очень важно опять остаться единой в части финансовой политики. То есть это цель основная, ради этой цели уже три года, даже, может быть, четыре, несутся определенные тяготы. И с этой точки зрения понятно, что сама идея того, что Греция, например, выйдет из зоны евро или Греция начнет диктовать какие-то жесткие условия, она в принципе неприемлема. С другой стороны, конечно, есть какие-то механизмы, пока о них, может быть, до конца не знаем, которые позволят Греции получить определенные преимущества. Не знаю, в какой форме, не знаю, как договорились в Европе, но вот та риторика, которая была за несколько дней до выборов и через неделю после выборов, говорит о том, что определенная договоренность достигнута. При этом внешне это будет выглядеть так, что ЦБ европейский и европейские экономически ведущие страны, они не пошли на компромисс, продолжают свою жесткую политику и, тем не менее, греческое правительство пошло на уступки, практически отказалось от тех предвыборных обещаний, которые они делали для того, чтобы победить».

Комментируя решение ЕЦБ, представитель правительства страны уже заявил, что поводов для беспокойства нет, и греческие банки надежно защищены.

Напомним, что новый кабмин во главе с премьером Алексисом Ципрасом настаивает на реструктуризации внешнего долга Греции, который сейчас составляет 412 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории