16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
5 февраля 2015, 19:34 Недвижимость

Эксперты определили самые выгодные для инвестиций города Европы

Лента новостей

В этом году деньги будут вкладывать в недвижимость Дублина, Мадрида, Афин, Бирмингема, Амстердама и Лиссабона. Москва опустилась на последнее место в рейтинге. Что еще ждет рынок Европы, и как грамотно выбрать сектор для инвестирования?

Вид на Барселону.
Вид на Барселону. Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Усиление конкуренции за первичные объекты на крупнейших европейских рынках недвижимости заставляет инвесторов переключить внимание на сектор вторичной недвижимости и восстанавливающиеся рынки. Такой вывод содержится в исследовании «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2015 году», подготовленном совместно некоммерческой организацией Urban Land Institute (ULI) и фирмой PwC. В отчете подчеркивается рост популярности возможных инвестиций в недвижимость городов, которые особенно серьезно пострадали в результате прошлого кризиса на рынке. Особенно резко выросли позиции таких городов, как Мадрид (поднялся вверх на 16 пунктов), Афины (на 23 пункта), Бирмингем (на 14 пунктов), Амстердам (на 17 пунктов) и Лиссабон (на 17 пунктов).

Результаты исследования некоммерческой организацией Urban Land Institute (ULI) и фирмой PwC показывают, что недвижимость по-прежнему остается благодатной почвой для инвестиций, невзирая на нестабильность в европейской экономике. 70% инвесторов ожидают, что в этом году гонка за лучшие объекты недвижимости привлечет на их рынки дополнительный капитал. Самая большая проблема, с которой столкнутся инвесторы — это дефицит объектов недвижимости.

Таблица: PwC

Внимание инвесторов в этом году, согласно исследованию,будет переключено на менее конкурентные рынки, в том числе города второстепенной значимости, рынки вторичной недвижимости и направления, имеющие высокие перспективы развития. Например, на смену Мюнхену, который считался самым привлекательным рынком для инвестирования в Европе, пришел Берлин, поскольку немецкая столица является наименее дорогостоящей из всех крупных городов Германии.

Лизетт ван Доорнгенеральный директор ULI Europe«Инвесторы считают первичную недвижимость дорогой и трудной в приобретении. Взамен они стремятся находить новые возможности в городах второстепенного значения, на рынках вторичных объектов и в областях, связанных с высокими перспективами развития. Данная тенденция в последние годы широко распространилась на рынке США».

Сегодня внимание сосредоточено на крупных социальных и демографических тенденциях, которые изменяют мир вокруг нас и наш образ жизни, философствуют эксперты. На фоне роста численности населения, урбанизации, старения населения и технологических инноваций «умные» инвестиции в недвижимость станут тем типом вложений, которые смогут принести прибыль.

Особенно ярко интерес к рынку частной съемной недвижимости проявляется в Германии и Великобритании. Среди прочих отраслей, вызывающих интерес, аналитики назвают логистику и здравоохранение. Кстати повышение интереса к логистике вызвано в первую очередь усилением стремления покупателей совершать покупки с помощью электронных устройств.

Эксперты определили следующие перспективные рынки для инвестиций в 2015 году.

Берлин. Город улучшил свой рейтинг в сравнении с прошлым годом, обогнав Мюнхен и став самым перспективным для инвестирования в нынешнем году. В прошлом на этом рынке традиционно преобладали немецкие покупатели, однако сегодня инвестиционная среда столицы Германии изменилась благодаря вливанию международного инвестиционного капитала. Город является информационным и технологическим центром. Его молодое население способствует росту привлекательности инвестиций в жилую недвижимость.

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Дублин. Перспективный город уже второй год подряд становится центром внимания для инвесторов. Столица Ирландии находится в весьма выгодном положении: на фоне восстановления экономики в Дублине растет спрос на аренду (причиной тому стало ограниченное предложение подобной недвижимости), а также увеличивается уровень занятости населения. Масштабы аренды офисных помещений и перспективные возможности демонстрируют уверенный рост, но город еще не достиг своих докризисных показателей в этом направлении.

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Мадрид. Этот испанский город в нынешнем году высоко поднялся в рейтинге перспективных инвестиций, в результате чего многие зарубежные инвесторы обращают на него свое внимание. Впрочем, некоторые предприимчивые инвесторы не уверены, что Испания может предложить надежные и долгосрочные возможности для развития бизнеса. Одна из причин тому – высокая безработица в стране.

Фото: EPA/ТАСС

Гамбург. Город в этом году опустился на одну строчку в таблице рейтинга. Впрочем, это произошло не из-за снижения фундаментальных экономических показателей, а, скорее, потому что инвесторы переключаются на маленькие, менее освоенные рынки. Число зарубежных инвесторов на рынке Гамбурга растет: на их долю приходится половина от 2,4 миллиарда евро — общей суммы сделок за первые три квартала 2014 года. Рост численности населения в городе указывает на то, что сектор жилой недвижимости процветает.

Фото: DPA/ТАСС

Афины. Сильнее всего изменился рейтинг этого города: Афины поднялись вверх на 23 строчки и занимают 5-е место в списке перспективных рынков. В ходе недавнего исследования «Новые тенденции на рынке недвижимости» инвесторы выразили желание осваивать другие кризисные рынки, например Испанию, Ирландию и Италию, однако и Греция начинает привлекать их внимание. Хотя экономика этой европейской страны сильнее других пострадала в результате кризиса и до сих пор остается уязвимой, некоторые инвесторы все же делают первые шаги, стремясь использовать возможности, возникающие на первых этапах восстановления рынка.

Фото: EPA/ТАСС

В этом году рейтинг Москвы снизился на 15 позиций до последнего места в таблице. Такое снижение привлекательности города является результатом текущей геополитической неопределенности, а также относительно сильных позиций участников рейтинга, которые ранее были в числе отстающих. Но поскольку за первые три квартала 2014 года объем инвестиций в экономику города достиг почти 3 миллиардов евро, Москва заняла третье место по объему сделок, разделив его с Берлином и Мюнхеном и уступив лишь Лондону и Парижу. «Москва только в силу своего размера остается одним из ведущих рынков в Европе и имеет слишком большое значение, чтобы инвесторы глобального масштаба ею пренебрегали», — добавил Холгер Мюллер из PwC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории