16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2015, 19:23 Политика

Политолог: россияне связывают надежды на выход из кризиса с «Единой Россией»

Лента новостей

Согласно последнему опросу «Левада-центра», число граждан, поддерживающих «Единую Россию» за год выросло в полтора раза. Россияне видят, что «Единая Россия» берет на себя ответственность за выработку антикризисной программы, за защиту социальных интересов, и это отражается в рейтингах партии, отмечают политологи

Отвечая на вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, 44% россиян выбрали «Единую Россию». Опрос проводился 23-26 января среди городского и сельского населения в 134 населенных пунктах 46 регионов России. В прошлом году такой же ответ на этот вопрос дали 28% от всех опрошенных.

Другие партии подобной популярностью у электората похвастать не могут. Рейтинг ЛДПР в течение года колебался на уровне 4-7%, КПРФ в январе 2015 года тоже поддерживают лишь 7% россиян, а все остальные политические силы не смогли набрать выше 2% голосов.

Эксперты обращают внимание на то, что схожие данные представляют и другие известные социологические центры — Фонд «Общественное мнение» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. «Тенденции и пропорции одинаковы», — отметил в четверг, 5 февраля, заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

По словам Пожалова, доверие граждан к «Единой России» растет. и это вызвано тем, что население страны «связывает надежды на выход из кризиса с президентом Владимиром Путиным и партией большинства». «Единая Россия» получила своеобразный мандат доверия для реализации антикризисной политики», — считает политолог.

Аналогичная ситуация была и в 2008-2009 годах, когда в самый разгар кризиса, рейтинги Владимира Путина и «Единой России» находились на максимальных значениях для того периода, напомнил Пожалов. «Это означает, что население на себе лично ощущает сложность экономической обстановки, нестабильность в мире, но в то же время видит возможность и решимость правящих сил преодолеть этот сложный период», — отметил эксперт Фонда «ИСЭПИ».

Примечательным, по мнению Пожалова, является и то, что позиции «Единой России» улучшились даже по сравнению с концом прошлого года: с 39% в декабре до 44% в январе. «Часть тех, кто поддерживал левые силы, переориентировалась на поддержку власти. Потому что от власти зависит принятие всех тех решений, обеспечение всех тех социальных гарантий и выплат, которых ждут граждане», — пояснил политолог.

Речь идет, в том числе об индексации пенсий, которая уже состоялась 1 февраля, о проверках цен в магазинах, о защите интересов женщин. «Мы помним, что в январе партия оперативно отреагировала на проблему новой пенсионной формулы, когда выяснилось, что женщины могли начать получать пенсии ниже, чем мужчины. «Единая Россия» добилась от Минтруда, чтобы правительство дезавуировало эту часть формулы», — указал Пожалов.

Кроме того, эксперт отметил, что в январе, после новогодних каникул, именно фракция «Единая Россия» в Госдуме заняла наиболее активную позицию по выработке антикризисной политики и «даже достаточно жестко оппонировала отдельным министрам, с точки зрения защиты граждан, регионов, малого бизнеса». «Мы также помним, что на повышенных тонах, как передавали СМИ, проходила закрытая встреча «Единой России» с отдельными членами правительства. Это значит, что партия ответственно подходит к выработке антикризисной программы, защите социальных интересов», — подчеркнул Пожалов.

Важно, по его словам, и то, что «Единая Россия» проводила работу с гражданами даже между сессиями Госдумы, в новогодний период, и постоянно занималась решением актуальных проблем людей. «Данные соцопроса отражают не только то, что «Единая Россия» получила кредит доверия на стадии входа в кризис, но и то, что население видит конкретные действия партии по выходу из него», — заключил заместитель исполнительного директора Фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории