16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2015, 21:09 ОбществоПроисшествия

Три пачки масла. Как пережить блокаду Ленинграда и погибнуть в равнодушном Петербурге

Лента новостей

В расследовании дела о смерти блокадницы, якобы укравшей три пачки масла в магазине «Магнит» в Санкт-Петербурге, подозреваемых пока нет, заявили в СК

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Накануне 81-летняя Рауза Галимова скончалась на пороге отделения полиции, куда ее доставили по подозрению в краже. Предварительно причина смерти — острая сердечная недостаточность. Фонтанка.Ru опубликовала видео с камер наблюдения у касс «Магнита».

Как и заявляли ранее в правоохранительных органах, кражи, возможно, не было. Женщина могла забыть оплатить масло.

Около 16:00 Рауза Галимова подошла к кассе с тележкой, в которой лежали сумка и продукты. Расплатившись за товары, которые она выложила из тележки на ленту, женщина направилась к выходу.

За соседней кассой, как установило следствие, сидела директор магазина. Видимо, заметив, что пенсионерка выложила из тележки не все, она забила тревогу. Блокадницу догнали и вернули к кассам. Под женской сумкой в тележке лежало сливочное масло. Продолжает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Евгений Вышенковзаместитель директора Агентства журналистских расследований«У нее была тележка, в тележке лежали три куска масла. Аудиозаписи нет, но видно, что к ней подходят сотрудники магазина, и она показывает бумаги, похожие на деньги, то есть получается, что забыл человек что-то оплатить, и предлагает оплатить, но, тем не менее, процедура начинается».

Позднее сотрудники «Магнита» заявили, что женщина не первый раз пытается вынести что-то из магазина, не заплатив. Персонал просто устал ее прощать. Эти заявления были сделаны уже после того, как пенсионерка скончалась, а история была предана огласке. Более того, подтверждений этим словам до сих пор не найдено. Питерские журналисты говорят, что фото Галимовой на стене позора в магазине нет, пенсия блокадницы превышала 20 тысяч рублей, а соседи и члены общества блокадников, знавшие Галимову лично, отзываются о ней, как о вежливой, благополучной, не бедствующей, но забывчивой женщине. Зато опрошенные журналистами работники сетевых магазинов подтвердили, что зарплата сотрудников ритейла часто может зависеть как от уровня недостачи, так и от статистики по пресеченным попыткам краж.

По просьбе Business FM, полностью исключая вопрос морали, адвокат Общества защиты прав потребителя Дмитрий Лесняк прокомментировал поведение сотрудников магазина. По крайней мере, то, что было известно на момент записи интервью.

Дмитрий Леснякадвокат Общества защиты прав потребителя«Если даже подозревали бабушку в совершении правонарушения, значит, должны были принять те меры, которые необходимы для законного урегулирования вопроса. Добровольный отказ от правонарушения тогда, когда оно уже вскрылось, с точки зрения теоретической, не снимает с вас ответственности».

При этом, по словам эксперта, в 99% случаев, если даже человек пытался что-то украсть, был пойман, но согласился оплатить товар на месте, магазин идет на мировую, чтобы не привлекать внимание, не тратить время и продолжать зарабатывать деньги.

В этом случае дошло до прибытия полицейских, но как заявляют в пресс-службе МВД, сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга не планировали доставлять женщину в отдел полиции. На этом, по данным пресс-службы, настояла администрация «Магнита».

В прокуратуре говорят, блокадницу увезли по заявлению директора магазина. В Сети на руководство этого конкретного магазина обрушился шквал оскорбительных комментариев. Порция критики досталась и владельцу сети Сергею Галицкому за то, что он в своих первых сообщениях в Twitter по поводу трагедии не извинился и просто заявил, что сотрудники магазина действовали по процедуре.

Позднее Галицкий в достаточно грубой форме обвинил журналистов в раздувании скандала. Стоит отметить, что особо жесткими комментариями в адрес персонала и руководства «Магнита» часто отличаются те, кто обычно говорит, что России нужен порядок, как в Германии, где закон есть закон, а процедура, есть процедура. В данном случае эти же люди говорят о том, что, прежде всего, нужно быть человеком.

С другой стороны в Сети уже появилось видео одного эксперимента. Судя по картинке, дело происходит в США, возмущенный произошедшим в Петербурге, русскоговорящий мужчина попросил сына снять на камеру, как он заходит в местный супермаркет и крадет оттуда три пачки масла, пройдя мимо кассы с этим маслом в руках и заплатив лишь за шоколадку, мужчина просто выходит на улицу. Далее он возвращается в магазин и просит сына пожаловаться администратору на кражу. В итоге администратор просит вора просто вернуть масло, угрожая вызвать полицию, только если мужчина украденное не отдаст.

Рекомендуем:

  • Фотоистории